«Новый Хаби Алонсо» (обновлено)

13.07.2013 в 12:47 2332

Смена поколения присуща каждой команде в мире. Любой футбольный клуб, рано или поздно, но вынужден производить подобного рода «перестройки». От этого не уедешь на поезде и не скроешься в долине. Каждый тренер и президент вынуждены понимать, что незаменимых нет, и в любом случае, даже главных игроков команды, но придется отправлять на пенсию. Так было всегда, так будет всегда. 

И никакой вакцины от этого не изобретено. И, наверное, это самая лучшая болезнь футбола. Самая правильная и приятная. Ведь, как бы мы того не хотели, но времена идут, люди стареют, их игра меркнет, а молодые, стройные и крепкие ребята уже ждут своего шанса выйти на газон и заставить болельщиков перейти в экстаз, заставить их стоя аплодировать. Называть тебя всем. Сердцем, Богом, Героем. Ведь это так высокомерно с одной стороны, но так заслуженно и приятно с другой.

Не является исключением и мадридский Реал. Даже в таком именитом клубе должна происходить процедура смена поколений. Ведь это естественный процесс – смена поколений. Так было во все времена существования этого именитого, великого клуба. И в это межсезонье, возможно, произойдет одна из самых значимых перемен в команде. Ведь в королевский клуб переходит тот, чье прозвище само говорит за себя.

«Новый Хаби Алонсо» - прозвище опорного полузащитника Асьера Ильярраменди. Его талант был заметен еще год назад, когда Жозе Моуриньо предлагал за него 30 миллионов евро, но руководство Реал Сосьедада отказалось. И по истечению года мы можем видеть знатную картину: Хаби не справляется с возложенной на него ответственностью, просто физически. Его уже не хватает на 50 матчей в сезоне, где надо выкладываться каждую секунду, 90 минут. И именно приход Асьера должен облегчить работу для Алонсо. Точнее, он должен попросту его заменить.


Времена каждого футболиста проходят, и, похоже, время Алонсо подходит к концу. Прошлый сезон он, как и вся команда, провел на низком, как для себя, уровне. Но все мы понимаем, что залог успешной игры кроется не только в позиции вратаря, где к Касильясу тоже было множество претензий (капитанская повязка и статус никогда ничего не решал, если игрок сдает в профессиональном плане), но и в полузащите. Именно от ТТД Алонсо многое зависит в центре поля у сливочных. Многие этого не замечают, но именно его игра в отборе, его брак в передачах и успешность этих пасов – залог рациональной, продуктивной и успешной игры команды в центре поля, в зоне, где Реал всегда ставит себя задачу быть лучшим. 

И в этом плане у Алонсо начинаются проблемы. Он все чаще «садится» в течение матча, не успевая в отборе, и, как следствие, получая нелепые карточки, а то и удаления. Он все еще прекрасно развязывает руки многим игрокам команды, обзаводя их круглым в нужное для них время и место, но, все же, он уже не тот. И возраст тут делает свое дело. Именно за этим в команде и появился Ильярраменди. Молодой, цепкий, грамотный и изящный опорник. Который имеет один из самых низких процентов брака в передачах в Ла-Лиге, успешно играет в отборе и, по сути, является правильной заменой Алонсо.


В уходе последнего с Реала, если не этим летом, то следующем (когда его контракт истекает) уверены и в самом Мадриде. Многие кричат, что Асьер не уровень Реала, а уплата за него в 38 миллионов евро – сильно высока, но поверьте, из всех вариантов «на вырост», именно Асьер самый реальный претендент, чтобы сменить Хаби. Он достаточно молод, но уже показывает очень солидный футбол. Он в очень многом схож с 14-м номером Галактикос. И это еще один его плюс. Игру команды, тактику и стиль не приходится менять. В оптимистичном варианте смены этого важного звена, думается, особых отличий мы не увидим. И именно это нужно Реалу. Игрок, который не станет менять картину центра поля, а просто сменит своего предшественника. Конечно, это немного грубо, но сам Хаби должен понимать, что и его время проходит. Он проводит уже 4-й сезон в Мадриде, и каждый год является одним из лучших игроков на своей позиции в мире.

Но, ему в ноябре исполнится 32, а все мы понимаем, что в таком почтенном возрасте в Мадриде играет далеко не каждый. И не каждому удается показывать такой жесткий, силовой, грубый и продуктивный футбол на протяжении всего сезона в такие годы. Ведь Алонсо не Хави или Пирло, он классический опорник. Он должен и отбирать и отдавать. Быть связующим звеном между защитой и нападением, между защитниками и атакующими полузащитниками своей команды. Он должен и отбирать мяч, как это делают церберы, и доставлять его в атаку, где такие ребята, как Пирло и Хави (условно) должны уже распоряжается круглым, как они умеют. Поэтому, Хави и Пирло и в свои года умело играют в футбол. От них не требуется скорости, цепкости и умения выгрызи мяч.




Асьер Ильярраменди полузащитник подобного рода. Молодой, горячий и эффективный в статистических показателях парень. За сезон в Сосьедаде он наглядно показал, что имеет право называться «Новым Алонсо». Через его игру «гнулась» линия Сан-Себастьянцев в Примере, благодаря ему эта команда завоевала путевку в Лигу чемпионов. Благодаря его выжигающей отдаче.

Благодаря его умению отдать «первый пас», отобрать мяч и успеть его снова отдать вперед. Баск является воспитанником молодежной академии Сосьедада. Он прошел все школы клуба, чтобы уже этим летом перебраться в Реал с Мадрида за 40 миллионов евро. Баснословную сумму денег. Привести сравнение? Фернандиньо исполняет ту же функцию на поле, что и баск с Алонсо. Может, Реал был бы не против потратить эти самые деньги на Ферну, однако, самое важное «но» - бразильцу уже 28, а это значит, что и он через тройку сезонов начнет сдавать. А Асьеру – лишь 23, и вся карьера у этого парня впереди.

Лишь, как минимум, через год мы сможем судить, насколько правильным было решение Галактикос о покупке этого игрока за столь значимую сумму. Ведь это большой риск с одной стороны, однако, с другой, это может стать огромной победой Мадрида на трансферном рынке. Закрепись в основе, Асьер надолго сможет зацементировать эту позицию под собою.

Ведь, что такое 23 года для опорника? Это лишь начало его карьеры. И лишь от него и его способности «расти» как игрок, и будет зависеть, с кем в будущем будет связано имя Реала. С Асьером Ильярраменди, как конструкторе игры команды, за которого в свое время не пожалели большие деньги, либо об Асьере Ильярраменди, за которого в прошлом заплатили огромные деньги, но он лишь стал очередным разочарованием Сливочных. Все в руках этого парня, остается лишь ждать.

Рейтинг - 3.8 (10)
16 комментариев
avatar
18.07.2013 в 17:39
0
лучше верратти бы купили за пол цены
avatar
13.07.2013 в 21:25
0
У него ДР 8 марта
avatar
13.07.2013 в 23:34
1
Википедия пишет, что в ноябре.
avatar
13.07.2013 в 16:10
0
Успехов ему в Реале!
avatar
13.07.2013 в 13:25
1
Так Алонсо смешать с грязью это ещё суметь надо. Алонсо и Касильяс единственные кого я уважаю в Мадриде болеею за барсу статья не понравилась !!!
avatar
13.07.2013 в 15:45
2
смешать с грязью? Ты слепой, или не видишь, что он уже не выдерживает 50 матчей, а еще и то, что он на 90% уйдет из клуба? Он уже не тот, кем был еще год назад, и это признают болельщики Реала, не говоря о других. Иногда, стоит и пристальней смотреть за игрой игроков средней линии.
avatar
13.07.2013 в 17:56
-2
ок ответь на один вопрос )) как думаешь что бы с табой сделал бы Алонсо еслиб ты ему в лицо эту статью прочитал ?
avatar
13.07.2013 в 23:20
2
Ок, ответь на один вопрос, что с тобой бы сделал учитель русского языка твоей школы, если показать ему твои комментарии?
avatar
13.07.2013 в 23:34
-2
поблагодарил бы за критику. Профессиональный игрок понимает, что не все люди одного мнения о нем. И он, я думаю, сам понимает, что уже не тот, глянь хотя-бы на его возраст.
avatar
13.07.2013 в 16:27
0
Он не продлевает контракт-_-
avatar
12.07.2013 в 23:32
1
Игрок очень классный, я смотрел в этом сезоне очень много матчей Сосьедада, и могу сказать, что Ильяраменди (именно так правильно) заслуживает заплаченных за него денег. А Сосьедад жалко, огромная потеря перед ЛЧ.
avatar
12.07.2013 в 23:37
0
везде пишется "ИльяРРаменди", но если у тебя есть подтверждение своим словам - факты в студию :)
avatar
13.07.2013 в 00:08
-1
Википедия. Единственное, чему я всецело доверяю на Википедии, так это имена, фамилии и названия кого- или чего-либо.
avatar
13.07.2013 в 01:26
1
На википедии 2 р так-то http://en.wikipedia.org/wiki/Asier_Illarramendi

P.S. Я не пиарю википедию, они не платили
avatar
13.07.2013 в 12:54
1
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ильяраменди,_Асьер а как тебе такой вариант?
avatar
13.07.2013 в 16:26
1
Т.е. при переводе с английского на русский теряется р, ага
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться