«Объединенный чемпионат»: За и Против

08.07.2013 в 11:04 871

Все мы давно знаем о возможном, в будущем, появление Объединенного чемпионата СНГ. А в последнее время, просто: России и Украины. На этих днях в Москве, Киеве и Донецке проводились игры мини-турнира, который может во многом открыть глаза на картину, которая предстанет пред зрителем в случае объединения двух лиг воедино.

Как всегда, главным виновником торжества является Газпром. Алексей Миллер, как председатель правления компании, уже давно пытается воссоздать советские времена на современных просторах развалившейся республики. Уже давно были созданы соответствующие комитеты и органы, которые пытаются реализовать мечту господина Миллера.



И ведь красиво звучит! 1 миллиард долларов спонсорской поддержки от ОАО Газпром за сезон. Первый вопрос: «Отобьет ли Миллер хоть половину этой суммы?». Ведь, если заглянуть в реалии, то ни в Украине, ни в России простой люд не готов тратить суммы, которые выше сегодняшних в три, а то и все четыре раза! Учитывая контракты с телеканалами, и даже такие продажи билетов, Газпром все равно не сможет отбить более 600 миллионов в американской валюте. А станет ли ходить болельщик на футбол по трехкратной цене? Думаю, таких будет не столь много.

Однако, учитывая то, что российский монополист газового рынка обладает вторым «чистым» доходом на Земном шаре (а это окало 12 миллиардов долларов в год чистой прибыли), думается, что тот миллиард убытка, кой, если нечего в ценах не менять, окупится, от силы, на 15-20%, не сильно ударит по компании. А теперь взглянем на эту картину с позиции клубов.

Одиночная акция против подобного чемпионата от болельщика Спартака



Победитель Объединенного чемпионата будет получать 70 миллионов долларов. Если глянуть на вступающие в свою силу финансовые правила fair-play, то станет ясно, что большинству клубов, точнее, всем клубам России и Украины будут нужны подобные спонсорские деньги. Ведь иначе, они нарушат условия этого самого fair-play и не будут допущены в еврокубки. Ведь все четко прописано: сколько получаешь в год, столько и тратишь, ни центом более (правила вступают в силу со следующего сезона).

Даже вылетевшая команда будет получать свыше 22-х миллионов долларов за сезон. А это, простите, больше, нежели бюджет 95% клубов Украины. Идеальный способ поднять свою убыточную ведомость. И заработать немалые деньги. Это без учета продаж билетов, телеправ, и выступлений в Кубке сего турнира и евротурнирах. Таким образом, удачное выступление на всех фронтах позволит сорвать куш более 100 миллионов в условной единице.



С украинской стороны нет никак известий. Против ли наши клубы этого, или же, все-таки нет. С одной стороны – финансы, с другой – УПЛ и украинский болельщик, который, в большинстве, хочет видеть игры своего чемпионата, а не всяких объединений. Президент Шахтера Ринат Ахметов, однако, неоднократно заявлял, что, если его клуб заинтересует финансовая и правовая сторона сего действа – он всеми руками «за». Как и, думается, остальные президенты «большой четверки» украинских грандов. Ведь все понимают, что они будут бороться и там за золото и эти же позиции, а деньги от Газпрома выглядят очень заманчиво.

Конечно, русские клубы менее нуждаются в финансовой помощи газового монополиста, но, тем не менее, от судьбы не уйдешь, и наказание УЕФА за несоблюдение fair-play будет жестким и жестоким. Нет никак гарантий, что, условные Динамо (М) или Ростов, заняв еврокубковые позиции, смогут представить УЕФА сведения о том, что за прошедший год графы «прибыль»\»убыток», как минимум, равны нулю. А ведь это будет трудно сделать, учитывая специфику зрителя и убогость прибыли от продаж чего-либо, кроме игроков в обеих лигах.
Рейтинг - 5.0 (5)
6 комментариев
avatar
08.07.2013 в 19:32
3
Это объединение нафиг не кому не нужно,понимаю деньги бизнес и все такое. но почему бы Миллеру не в ложиться в Российский чемпионат? можно и в России сделать бизнес с хорошим доходом, зачем кормить Украину? Ведь Украинцам это на руку порубить бабла. в РФПЛ можно сделать 20 команд помочь им с финансами чтоб закупили хороших игроков, нормальная тв трансляция, постройка новых стадионов вместимость которых будет составлять немение 35 тыс зрителей, а также выделить деньги на развитее детского футбола почему на это Миллер со своим газпромом не расщедрица? Российский Чемпионат уже давно можно было поднять.
avatar
08.07.2013 в 14:45
2
Неужели нельзя просто сделать аналог Лиги Чемпионов , а не создавать аналог КХЛ , только в футболе
avatar
08.07.2013 в 15:03
3
Аналог ЛЧ из двух стран? Или я чего-то не понял?
avatar
08.07.2013 в 19:31
2
Ну почему из 2 привлекли бы ещё страны СНГ тогда бы наши выигрывали)
avatar
08.07.2013 в 14:04
3
Как мне кажется, надо проводить только кубок объединённый, с большим вознаграждением за победу, а то многие команды не придают ему значения. А чемпионаты не надо трогать.
avatar
08.07.2013 в 15:02
-2
Объединённый кубок и так и есть, это Кубок Содружества стран СНГ! но оно не проходит на должном уровне мля. туда идут вторые составы или бля молодежные сборные. вот плять занялись бы этим Кубком содружества как положено, чтоб проходил интересней.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться