Проклятая легенда о финале ©

16.05.2013 в 19:37 949

Холодный майский день 1962 года… В этот день великий Бела Гуттманн покинул Бенфику. Покинул, хлопнув дверью. Хлопнув историей. В этот день он проклял клуб. Он проклял всю команду. Ее настоящее и будущее. Вчера, на Амстердам Арене Бенфика вновь уступила, в 6-й раз подряд. Бенфика вновь не преодолела проклятие великого и ужасного Гуттманна. Не справились…

В 1981 году Гуттманн покинул этот мир. Он ушел из жизни в Вене. За 9 лет до матча Кубка чемпионов между Миланом и Бенфикой. Великий Эйсебио пришел на его могилу и долго молился. Молился пред его могилой. Прося того снять проклятие, наложенное тремя десятилетиями ранее. Но безуспешно. Бенфика проиграла тот финал. И нового испытания пришлось ждать 23 года…



И вот, 15 мая 2013 года. Амстердам Арена. Заполненные трибуны пришли увидеть финальный матч Лиги Европы этого сезона. Матч, который лишь подтвердил проклятие великого венгра. Все еще в силе. Абсолютно. Бенфика проиграла абсолютно все за 3 дня. Как чемпионат Португалии, уступив Порту, так и финал ЛЕ, уступив Челси. Жезуш позже скажет, что его команда была лучше. Но победителей не судят, пример Баварии им в помощь. Не судят и поступок Гуттманна. Его проклятие, его ненависть и злобу. Бела вошел в историю. Вошел, и еще полвека будет находится в ней, так точно.

Гуттманн не просто проклял клуб. Он внес уверенность в этом в души игроков, в души всех поколений. В сердца болельщиков и тренеров. Эти слова прочно засели в умах всех и вся, и каждое падение лиссобонцев характеризуется именно с его персоной. С его словами и его проклятием. Возможно, не столь слова его имеют силу, сколь их отражение в душах игроках, которые защищают цвета этого клуба. В душах тренеров, которые тренируют эту команду. В душах болельщиков и президентов. В их жизни, в их уверенности и силе.



Бенфика вчера была реально лучше. Но им просто не повезло. Команда не сумела преодолеть последний рубеж, и выиграть свой первый титул на европейской арене со времен того самого Гуттманна. Последний, злобной улыбкой переворачивается в гробу, быть может. Бела Гуттманн – величайшее проклятие в футболе. Символ и антихрист для Орлов. Герой и ненавистник. Рай и Ад. Он – олицетворение всей веры и злобы в истории клуба. Человек, добившийся с командой всего. Человек, который лишил всего этого команду своим уходом.

Многие называют Жозе Моуринью Особенным. Но куда ему до Белы? Венгр стал всем, был всем и останется всем для клуба с берегов Атлантики. Гуттманн просто уникален. Он Особенный. Неповторимый. Единоличный. Он создал историю, которую можно смело рассказывать как страшилки перед сном в летнем лагере. Он создал образ жестокого лиса, который красиво ходил и зверски ушел. Именно таковым запомнился мировой общественности этот венгр. Вчера, у сотен редакторов и журналистов различных изданий лишь появилась еще одна возможность вспомнить о нем. Вспомнить о великом чудотворце.



С тех пор прошел уже 51 год, но до сих пор к нему возвращаются. Как к великому «пророку» Бенфики. Но неужели все столь зависит от слов этого человека? Неужели, команда, игра и титулы зависят от вспыльчивых слов кого-либо? Сколько людей проклинали Реал? Барселону или ту же Баварию? А что случилось с Бенфикой? Может, Гуттманн просто был лучшим? Может, Эйсебио был просто лучшим? Может, Бенфика просто не столь хороша, чтобы выигрывать титулы. Может, дело вовсе не в нем… Но ведь нам проще искать причины в прошлом, нежели в себе. Искать ответы в необъятном. Не видя собственное отражение в зеркале. Ведь люди таковы. Мы таковы. Мы ищем все время что-то, не видя самого ценного. Мы виним кого-то иного. Хотя виновны в своих неудачах лишь мы. Лишь мы…

Бела Гуттманн останется героем и изгоем для Бенфики вплоть до ее триумфа на футбольных полях Старого Света. Ведь пока живы люди, пока у них есть вера в чудо и сверхъестественное, пока с нами все это, будут жить такие легенды. Будут жить проклятия. Но давайте будем честны. Лиссобонцы сами виновны в поражении. Они приготовились к продолжению слишком рано. А преждевременность иногда серьезно карается временем и выжидающим хищником. Именно так можно охарактеризовать финал Лиги Европы. И никакие ссылки в прошлое, к Гуттманну, не имеют цены. Ведь не он мешал португальцам выиграть этот финал. А они сами…
Рейтинг - 5.0 (5)
2 комментария
avatar
16.05.2013 в 20:53
0
Ну вообще-то он умер 28 августа 1981
avatar
16.05.2013 в 20:58
0
сорри, огромный мой фейл)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться