Римские легионеры ©

03.07.2013 в 15:03 1989

Римские легионеры могли потерять доверие императора, они могли проиграть бой, лишившись своей чести. Они могли отступить в страхе пред противником. Но потеря знамени легиона – равноценно его смерти. Знамя выдавалось единожды. Навсегда. А его потеря лишала легион своего статуса. Ведь его, фактически, больше не существовало. С тех пор прошло более тысячи лет, но и по сегодняшний день суть знамени не исчезает с общества. И сегодня у нас есть, как минимум, два таких легиона: Орлы из Лацио и Волки с Ромы. Два римских легиона. Не уступчивые, бьющиеся до конца. Никогда не теряющие своего знамени. Честь – да, силу – да, но не знамя.

Так уж заведено, что соперничество между подобными противниками всегда очень высоко по накалу страстей. Каждый матч Римского дерби не лишен переизбытка эмоций, карточек, фолов, удалений, прекрасных голов и невероятных развязок. Нередко дело доходило и до яростных стычек между фанатскими движениями по обе стороны Рима. Рим, исторически, размещен на девяти городах. Ибо девять раз сей город горел дотла и всегда он восстанавливался. Так гласит легенда. А легенда футбольных противостояний этих клубов не менее интересна, нежели само противостояние команд на поле.



Подобные матчи никогда не проходили без крови, драк, насилия, пропаганды расизма, нацизма и фашизма. В основном, последние три пункта относятся к фанатам Лацио. Как известно, они яркие поклонники фашистских движений. Ведь, в основном, большинство из них росли в неблагоприятных районах города. Где процветали расизм и постоянные драки различных группировок. На этом фоне, Волки выглядят менее устрашающе. Большинство из фанатов Ромы не росли в гетто Рима. Они не воспитывались в жестких драках с правоохранительными органами, не являются поклонниками фашизма или национал-социализма. Но их сходство в ином: все это уходит на второй план, когда обе команды на поле.

Точно также уходят и людские качества болельщиков. Те, кто были внутри стадиона, зачастую, затрудняются описать свои эмоции. Эйфория, радость и гнев. Смешанные чувства. Но больше всего всех задевает ощущение безнаказанности. Нет повода для самовнушения, что никто не подойдет и засунет лезвие ножа тебе в брюшную полость, лишь за то, что в руках у тебя шарф одной из команд. В этот момент на стадионе никто не ощущает спокойствие за свою душу и свое тело. Его жизнь течет вместе с жизнью любимого клуба. И если надо, любой из болельщиков обеих команд будет готов рискнуть ею и отдать ее во имя герба и знамени клуба. Умереть, как легионер, борясь за свой легион. Это жестоко. Но в римском дерби нет места снисхождениям и сентиментальности. Это брутальная борьба двух гладиаторов во имя Рима, во имя того, чтобы в конце один из них воссел на трон и воскликнул: «Рим, империя, народ… все это наше». Как бы это пафосно не звучало.



Легенды современности обеих команд: Паоло Ди Канио и Франческо Тотти выросли в различных местах, отдавая дань различным культам, веря в различные веры. Они жили разными жизнями. Один из них – император Рима, а второго и императором Лацио не назовешь. Он не стоит рядом с Франческо… Для болельщиков лациале он стоит выше гнусного обманщика из стана Волков. Паоло приверженец фашизма, расизма и грубых высказываний. Он вырос в гетто, каждый день наблюдая за своей любимой командой, мечтая лишь об одном: победить Рому и взобраться на трон. Ему удалось это. Он не стал императором, властелином или королем. Он стал идолом приверженцев Орлов. Он стал их героем нашего времени. Франческо жил и рос иной жизнью. Он стал иным человеком. Но в одном они оба схожи: они – легионеры, те, кто никогда не падет и не отдаст знамя своего легиона в чужие руки. Врагам.

В 1999 году на трибуне Стадио Олимпико фанаты Лацио вывесили огромный баннер, на котором было красноречиво видно, насколько эти две части Рима ненавидят друг друга. «Освенцим — ваш город, печи — ваши дома». Именно это красовалось на баннере. Болельщики Ромы были взбешены, а сторонники Орлов радостно потирали руки. Их враг повержен, его честь сломлена, а утрата знамени уже никого не интересует. В 2000 году Лацио выигрывает чемпионат Италии во второй раз, в 2001 Рома в третий. Волки ведут и в статистике личных встреч (63 против 47 при 61 ничье). И по титулам. Но история достижений обеих команд мало, кому важна. Для обоих группировок римских коллективов есть только одно достижение – победа в дерби. И сильнее не тот, кто побеждает всех противников, а тот, кто в очной борьбе обыграет своего заклятого врага. Растопчет его знамя, надежду, мечту и стремления. Рассеет его побуждения и замысли. Уничтожит его самоуверенность и эгоистичность.



Римское дерби всегда отличалось от любых других матчей в Серии А. Пусть и Лацио и Рома не самые сильные клубы в истории Серии А. Пусть они и не с самыми большими бюджетами в лиге. Но у них есть одна общая черта: они никогда не теряют свое знамя. А дуэль между двумя этими легионами всегда котируется выше, нежели матчи Мила и Интера, или же Ювентуса с Интером. До красоты футбола этих команд им еще далеко, но по накалу страстей и невероятной самоотдаче, как футболистов на поле, так и болельщиков на трибуне, они, уж точно, стоят выше всех. Ведь это бой не просто за честь, это бой за знамя и статуса лучшей команды в Риме. Лучшей команды в Вечном городе. Ведь только такие баталии и заслуживает столь почтительный и знаменательный город. Ведь Рим не просто красивое место. Рим – это гладиаторы, императоры, легионеры и вечные войны. И, как видно, нечего не изменилось по прошествии стольких веков. Лишь в Риме, лишь в Вечном городе.
Рейтинг - 4.0 (5)
3 комментария
avatar
03.07.2013 в 22:39
0
самый интригующий вопрос:"Кто-то читает мои статьи до конца?") Мне совершенно не нужны за них какие-то деньги, лишь, что бы их кто-то читал, интригует меня этот вопрос)
avatar
03.07.2013 в 23:58
0
Я читаю, читать достаточно интересно(извиняюсь за тавтологию) да и грамматика не хромает.
avatar
04.07.2013 в 08:08
0
Я еще не читал, но прочитаю обязательно. Прост времени нет. Прочитаю - оценю.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться