Россия - Московских окон негасимый свет

19.06.2013 в 23:39 393

Чемпионат России закончился ещё в мае месяце и старт нового сезона намечен на середину июля. Есть время оглянуться назад - на прошедший сезон. Лучше уж поздно, чем никогда.

Армия Слуцкого. Как же долго ждали болельщики ЦСКА чемпионского золота. Вот и дождались. Впервые за несколько лет золотые медали  достались московскому клубу. ЦСКА стал первым несмотря на короткую скамейку, кадровые проблемы ( в том смысле, что Мусе пришлось играть чистого нападающего, хотя он крайний). Летом пришли Фернандес и Эльм. Зимой вернулся Вагнер Лав. У ЦСКА был невыразительный отрезок вначале сезона. Да и в еврокубках ЦСКА бесславно вылетел проиграв АИКу. Лднако Слуцкий и его команда сумели сплотить команду и сделали золотой дубль выиграли чемпиона и кубок. Защитная и опорная линия в этом сезоне блистали, а именно, Березуцкий (который Вася), Игнашевич, Акинфеев, Вернблюм. Лучшим бомбардиром клуба стал Муса, который наколотил 11 мячей.

Это разборка питерская. Зенит себя не видел ни на каком другом месте кроме первого. В команду пришли Витсель и Халк, что спровоцировало суматоху в клубе. Широков начал ещё больше артачиться, Денисов заговорил о повышении зарплаты, Кержаков продолжал мазать.  Вообщем неспокойно было в Зените, но несмотря на это игра была. Новички быстро влились в состав, однако групповую стадию Лиги чемпионов зенитовцы не преодолели. В Лиге Европы петербуржцы обыграли Ливерпуль, но споткнулись об Базель. Лучшим бомбардиром, как ни странно, стал Кержаков (10 голов). Так же были хороши Ломбертс и Малафеев.

Это Махачкала, брат. Анжи добился лучшего показателя в своей истории. Клуб из Махачкалы завоевал бронзу национального первенства. Несмотря, на невнятный весенний отрезок команда смогла удержать завоёванные позиции. Зимой из Анжи слинял Самба. Это немного отразилось на качестве защиты, однако это было катастрофично. Ласина Траоре и Самуэль Это О забили 12 и 10 голов соответственно. В лиге Европы Анжи дошёл достаточно далеко. В 1/8 финала они уступили Ньюкаслу.

Ещё верят в Валеру. Спартак продолжает лихорадить. В группе Лиги Чемпионов они заняли последнее место. Спартак по прежнему лихорадило. Клуб мог проиграть не только грандам российского футбола, но и  таким клубам как Мордовия и Ростов. В итоге после 17 тура главный тренер клуба Унаи Эмери был уволен и на тренерский мостик вернулся Карпин, который довёл дело испанца до логического конца. Зимой пришли Бокетти и Мовсисян. Лучшим снайперов в спартаковской форме был Мовсисян. Хороший были Дикань, Дмитрий Комбаров и МакГиди.

Кубанские казаки. Кубань стала открытием футбольного сезона в России. Несмотря на то, что у Кубани сменилось три тренера (сначала был Петреску, который ушёл в Динамо, потом Красножан, а затем Кучук) команда смогла впервые в своей истории пробиться в еврокубки. Озбилиз стал лучшим игроком клуба.

Чётки, ннада? Рубин в этом сезоне как всегда играл надежно и стабильно. Клуб в последний момент попал в еврокубки. Казанцы здорово выступили в Лиге Европы проиграв лишь  лондонскому Челси. Однако в ответном матче рубиновые дали бой аристократам. Неплохой сезон провели Кристиан Ансальди и Роман Ерёменко.

Первый Дан. Динамо провально начало сезона и находилось в зоне вылета, но благодаря стараниям Дана Петреску москвичи сумели финишировать в верхней половине таблицы. Лидером, безусловно, можно назвать Кокорина, который один тащил этот тяжкий груз под названием Динамо.

Восьмым стал Терек и кадыровское "Судья продажная..". Девятым стал многострадальный Локомотив и Даме НДойе который забил 10 голов. Десятый - Краснодар вместе с лучшими бомбардирами лиги Вандерсоном и Мовсисяном (по 13 мячей). Амкар - 11 ый, строчкой ниже расположилась Волга. Ростов и Крылья Советов попали в зону "плов". Однако клубы сумели отстоять своё право на выступление в высшей лиге страны, переиграв СКА - Энергию и Спартак Нальчик соответственно.  Из высшей лиги вылетели Мордовия (несмотря на то, что Руслан Мухаметшин забил 11 голов) и Алания вместе с Валерием Газзаевым. РПЛ пополнили Томь и Урал.
Рейтинг - 4.0 (4)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться