Сказки-баварки. Три богатыря

04.07.2013 в 22:49 2668

Ой ты гой еси, люд рассейский! Ой да здравствуй брат украинец и брат белорус! И остальным тоже доброе слово молвлю, в свой дом приглашаю. Присаживайтесь, да поудобнее, иже сказку расскажу я вам. Да не простую, а о витязях ратных, добрых молодцах! А начинался рассказ так…

Стояли три богатыря земель разных на холме, да и глядели вниз. А внизу гуляла своей широкой ногой богатая на предложения ярмарка. И вот стоят они, да и смотрят. Но стоит рассказать о них о самих-то: один был – богатырь неаполитанский, уж сколько он соперников перебил... одним из лучших был сей воин по сему показателю в Италии. А ещё он причёскою отличался своей: вились длинны волоса, будто змеи, да до плеч доходили. Второй – богатырь немецкий, в родстве который состоял с иберами. Был он также силён, но уступил своё место в родном краю более молодому хорвату. Третий был собою красив и статен, довольно молод и хорош собой. Из инковских был он, да тот, что силён, да тот, что был тигром прозванный.
Долго ли они ехали, или коротко, вот только на полпути им камень попался. На камне сием было начертано:

«Направо поедешь – карьеру загубишь
Налево поедешь – богатым будешь
Прямо поедешь – на ярмарку попадёшь

С уважением, Ашот Вартанович Казарян»


«Ну, братцы, кто куда, ну а я налево пойду!» - говорил богатырь, что из инков был – «Слава-то слава, но деньги нужны, особенно в наши кризисные времена»
Попрощался он и поехал налево, за богатством.

«Ну а я, друг мой неаполитанский, направо пойду. Там и деньги, наверняка, нормальные будут, и играть я буду уж точно, терять-то мне нечего» - сказал ибериец германский. Сказал, попрощался с длинноволосым другом, и поехал налево.

«А я прямо поеду. Посмотрю: что тут есть, да и что предлагается людям, на ярмарке летней!» - и поехал он прямо.

Шёл инк к богатству левым путём: прямым и бесповоротным. Дорога шла лесом тёмным, дремучим, в коем некогда, по поверьям, жил Соловей-разбойник. Но так всё пугающе было, что решил богатырь назад повернуть. Но налетели туманы густые, да ветра сильные, и дороги назад стало не видно. Вздохнул богатырь, и пошёл дальше. Но пройдя сквозь леса, сквозь все испытания, вышел на ровную тропинку он, в конце которой что-то блестело. Долго он ехал, а блеск был всё столь же далёким, как и версту назад. Доехал он до ближайшего городка, в котором некому было защитить люд. И призвали его охранять от врагов лютых, платя много золота за каждый месяц службы. И остался он там, в том маленьком городе под названием Монако.



Немец иберский ехал не меньше, чем бывший товарищ его, что налево подался. Ехал он, ехал, пока городок не увидел. А город красивый, ммм… музеи, скульптуры, люди разодеты в блеск и шелка… сплошная красота! Заехал он, предложили ему работёнку: не пыльную, относительно лёгкую, в помощь другим защитникам всей этой красоты, с окладом стабильным, хорошим. И поддерживать форму, и сил не прикладывать: идеал! И согласился второй богатырь, и остался служить под флагом фиалки.



Ехал последний из богатырей дольше всех остальных: сквозь леса и каньоны, через степи и луга, по тропинкам узеньким и широконьким, и доехал до ярмарки. А там! Ой! Купец английский свой товар предлагает, на службу зазывает, торговец испанский в Мадрид зовёт, к королю служить, из Германии, Франции и даже из Руси: все хотят получить его, каждый своё взамен предлагает – один лучше другого. И подумал богатырь: «Да что ж мне, меж купцами кидаться, на чужой товар зариться? Уж чем так напрягаться, так лучше в край родной вернуться и его защищать: там будет и спрос у меня, и героем былинным величать будут!»



Развернулся последний из трёх богатырей, и поехал прочь с ярмарки. Вернулся в Неаполь, и живёт там себе припеваючи.

В каждом сказе мораль присутствует, и мой – не исключение. Ведь получилось да так, что каждый что хотел получил. Один хотел денег – он получил их, другой хотел быть востребованным – он и стал таковым. А кому нужно счастье – тот никуда не поедет, а останется там, где ему самому комфортно. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
Рейтинг - 3.7 (11)
3 комментария
avatar
05.07.2013 в 01:35
5
К слову, По Кавани сага ещё не окончена.
avatar
05.07.2013 в 00:06
-1
Баварец, ты опять упоролся?))) Я еще от "Комара Евгения" не отошел)
avatar
04.07.2013 в 22:52
0
"И остался он там, в том маленьком городе под названием Монако. "

Каждому бы в таком маленьком городке оставаться, имхо)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться