Совершенно другая история © Фурия Роха

20.06.2013 в 11:13 881

Самое тяжелое для человека – понимание того, что кто-то рядом во всем лучше тебя. Во всех смыслах этого слова. Более одаренный, красивый, умный, элегантный, харизматичный, целеустремленный, везучий. Каждому трудно справится с этой проблемой. Зачем тогда нужен я? Чтобы навечно оставаться на его фоне? Быть незамеченным? Может, даже и из этого положения есть выход, пытается показать остатки борьбы наш мозг. Может, действительно и есть. Однако, это уже совершенно другая история ©

Молодежное Евро 2013 подарило нам множество ответов и еще больше вопросов. Чемпионство Испании было прогнозированное. Однако даже в этом свете становится немного больно и грустно за молодежку Италии. Как и годом ранее национальная сборная страны, так и они на днях потерпели поражение от Испании, пропустив те же 4 мяча. Трудно проводить параллели между ними, но факт остается фактом - испанцы вновь сильнее итальянцев. Те, в свою очередь, второй раз подряд пробиваются в финалы различных чемпионатов. Может, это и есть тот подъем итальянской дружины.



Когда-то великое поколение голландских талантов были фаворитами каждого форума, но получили лишь серебряные медали ЧМ 74-го и 78-го годов. Получив лишь золото 88 на ЧЕ. Тогда, «золотой апельсин», как прозвали дружину с Бенилюкса, был чем-то равномерным современной Испании. Высокий, скоростной футбол, отточенная техника футболистов, контроль мяча и мощный прессинг. Но только испанцам удалось получить результат от этого, еще и какой. Именно они в 2010 смогли уложить на лопатки Голландию 1-0. Именно они и стали задавать тон всему футбольному миру. Да и с такой силой, что теперь каждый второй стал их личным ненавистником, словно они отобрали победу именно у него.

Доминирование Красной Фурии достигло той отметки, когда титулы стали предметом не гордости, не желанием, а лишь частью коллекции самой титулованной сборной в 2000-х годах. Люди не ценят тот момент, когда наступает эпохальная эпоха (извините за тавтологию). Наевшись триумфом красной дружины, большинство отвернулось от нее, не видя в триумфе испанцев какого-то шика, красоты, яркости. Не видя того, что в футболе, наконец, наступила справедливость. Наконец, красивый футбол стал приносить красивые результаты. Может, через десятки лет многие из нас оглянутся назад, в прошлое, и вспомнят ту сборную, которая улаживала на лопатки немцев, португальцев, голландцев, итальянцев, англичан. Тех, неповторимых: Хави, Иньесту, Алонсо, Рамоса, Пике, Касильяса. Ведь это золотое поколение, как некогда Италия в 30-х годах прошлого столетия, или великая сборная Бразилии времен Пеле.



Титулы всегда приносят радость. Нет сомнений, что каждый выигранный Форум, будь-то Евро, или Чемпионат Мира, испанцы встречают одними эмоциями. Каждый раз они заставляют плакать миллионы своих приверженцев с родины, показывая содержательный, красивый, атакующий, одним словом – стильный футбол. Они дарят радость людям в стране, где каждый день быстрыми шагами растет безработица, где каждый день разоряются тысячи состоятельных людей, где дефолт и крах экономики, который последует за ним – слова очень близкие к действительности. Именно так живут испанцы в современном мире. Находясь где-то рядом с Грецией, но живя явно лучше многих из нас. На этом фоне сборная страны является тем самым супергероем, который сеет добро и убивает зло. Фурия Роха борется не только за себя, но и за свой народ. За своих родных, друзей и приятелей. За тех, кто лишился всего, кроме чести и гордости за свою национальную дружину. Ведь в Испании сборная это не просто слово… Это предмет гордости, любви, чести и уверенности в будущем. Которое так закрыто ложью и страхом, но в котором есть место футболу. Игре, которая дарит шанс бедным быть предметом гордости для богатых…

Именно таким постает испанский футбол в современном мире. Он стал откровением народа, красоты и чего-то яркого в мире прагматики. После серого ЧМ 2006, мы стали свидетелями красивого футбола от королевской страны. Возможно, находясь в самой пропасти, близ полного краха, именно в этот момент, возможно, народ и люди начинают понимать всю ценность каждого вздоха и каждого мгновения, которое они проводят в этом мире. Может, находясь в шаге от беспомощности, испанцы нашли тот рецепт красоты и силы, который и дал им трофеи. Который поставил их на вершину Олимпа. Теперь уже все равно, сколько из тех людей бросили их, наевшись трофеями и однообразностью на чемпионском троне мира. Ведь теперь они навсегда вошли в историю. Повторять ее можно бесконечное количество раз, а написать новую главу, которую будет суждено только повторять – могут лишь великие. Испанцы написали историю, написали ее не кровью или смертями, а трофеями и победами. Они написали красивую сказку, которую каждый житель сего государства отныне должен рассказывать своим детям. Как сказку великого триумфа Фурии Рохи во всем, к чему они притронулись. В нашу эру, на наших глазах.



Так к чему был тот заголовок? Можно понять его относительно сборной Испании. Команды, которая нашла в себе силы стать сильнее всех, кто был на их пути. А возможно, это просто сожаление в сторону итальянцев. Скуадра Адзурра вновь осталась в шаге от триумфа. Вновь став хуже во всех компонентах. Хуже непобедимых испанцев. Может, в любое другое время эта сборная и ее молодежка стали бы эталоном футбола, но не сегодня. Сегодня мы видим лишь сияние доспехов рыцарей короля, которые раз за разом показывают всю свою красоту и непревзойденную силу пред всей Европой. Старый Свет просто распростер свои объятия и лег пред ногами завоевателей с Запада, ибо других вариантов попросту нет. Ведь они просто сильнее. Во всем сильнее… Всех.

Мы можем возненавидеть их за это, но не понимать это невозможно. Кто-то всегда сильнее нас. И зачастую, мы никогда не встанем на его место, честным путем, конечно же. Таковы реалии. Сказки пишут лишь сильнейшие, лишь победители. Что мы можем сделать в этот момент? Лишь наблюдать за их грациозностью. Может, когда-то, мы и сможем бросить им вызов, но это будет чрезвычайно трудно, ведь для этого мы должны будем стать такими же сильными, как и соперник. Однако для чего? Чтобы потом тоже стать поводом ненависти «наевшегося» народа? Возможно… Возможно, поэтому история и циклична. Поэтому и вечна борьба и совершенство.



Борьба за трон, за короля. За честь, за народ. За себя, за семью. За близких, за тех, кто рядом. За историю, за титулы. За победы ради кого-то. За совершенствование, чтобы стать лучше. За красоту, которая приходит с победами. Чтобы познать ее горький привкус… Чтобы создавать сказки, которые твой народ будет веками рассказывать всему миру. Не из-за самолюбия, а из-за гордости, за тебя, за твой успех и твои победы. За то, что ты стал лучше всех, во всем. Может, для кого-то его народ – его семья, его близкие. И сказки эти – лишь путь жизни. А победы – лишь то, что не стыдно рассказать своим детям и внукам о себе. Но это уже совершенно другая история ©

И это лишь начало, друзья, лишь начало...
Рейтинг - 4.4 (7)
2 комментария
avatar
20.06.2013 в 14:31
0
Только не "улаживала", а "укладывала на лопатки" )) А так всё довольно замечательно)
avatar
20.06.2013 в 16:41
0
окай... спасибо)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться