Такое не забыть. Аякс - Спартак. Часть седьмая

21.06.2013 в 12:52 600

Сегодня мы рассмотрим великолепную игру между двумя командами, которые являлись в то время принципиальными соперниками. Игры между собой всегда вызывали огромный интерес у болельщиков и футбольной общественности. На этот раз команды встретились в не менее престижном на тот момент Кубке Уефа в 1/4 финала. Этот матч состоялся 3 марта 1998 года на Амстердам Арене при 50 тысячах зрителей. Это была первая игра. Перед этим матчем голландский клуб не имел в своём внутреннем чемпионате ни одного поражения и уверенно располагался на первой строчке в таблице. На тот момент у Спартака был единственный плюс перед голландцами. Тренеровали команду Романцев и Ярцев, которые на тот момент построили весьма привлекательный качественный футбол, который мог удивить любого соперника в те годы.

Перейдём к составам команд. Аякс имел следующий состав: Ван дер Cap, Олисе, Блинд, Ф. де Бур, Р. де Бур, Руды (Мелхиот, 81), Горре (Дани, 69), Витчге, Бабангида (Маккарти, 76), Ш. Арвеладзе, М. Лаудруп. Московский Спартак: Филимонов, Горлукович, Ананко, Ромащенко, Хлестов, Кечинов, Аленичев, Титов, Тихонов, Ширко (Писарев, 80), Бузникин (Цымбаларь, 46). На тот момент линия защиты у московского клуба чуть ли не самой мощной в российском чемпионате. Эта оборона редко давала сбой. Центральная и линия нападения у москвичей выглядела очень мощно. В атакующей линии играли Бузникин, Ширко, Цымбаларь, Тихонов и подключающийся к ним Титов с Алейничевым. Романцев с Ярцевым очень любили атакующий футбол и это им приносили не редко успех.

В самом начале первого тайма хозяева поля, как и предполагалось сразу насели на ворота гостей. Несколько очень опасных ударов успел отразить Филимонов уже в первые десять минут матча. Гости долго не могли прийти в себя после яростных атак хозяев поля. В середине тайма Арвеладзе опасно пробивал с убойной позиции в ближний угол ворот Филимонова, но вратарь сыграл спокойно в данной ситуации. Через несколько минут после атаки хозяев поля футболисты московского Спартака перехватили мяч в центре поля и гостям удалась прекрасная атака, которую они использовали на высоком уровне. Комбинация и нескольких разрезных пасов обыграла всю защиту Аякса и Александр Ширко в одно касание переправил мяч между ног у Ван Дер Сара. В самом начале второго тайма Хлестов со своей половины поля выдал прекрасный пас в середину поля на своего игрока, который прошел до самой линий штрафной площади соперника и выдал точный пас на ногу всё тому же Ширко, который оформляет дубль. Ван Дер Сар был бессилен.

Аякс быстро отыграл один мяч. После классной комбинации в штрафной площади гостей, Арвеладзе получается прекрасный пас пяткой, после чего, обманным движением, обыгрывает защитника и ложит мяч в сетку ворот Филимонова. Точку в этом боевом матче поставил Кечинов, который без особых проблем переиграл в ближнем бою Ван Дер Сара, уложив мяч в ближний угол ворот.
Рейтинг - 3.7 (3)
2 комментария
avatar
21.06.2013 в 15:12
0
это можно смотреть бесконечно, играли как гранды
avatar
21.06.2013 в 17:36
1
Может хоть и не гранды но ИГРАЛИ
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться