Такое не забыть. Сборная СССР на ЧМ 1982 года. Часть девятая

22.06.2013 в 11:33 2423

Сегодня мы рассмотрим выступление сборной СССР на Чемпионате Мира 1982 года, который проходил в Испании. Этот Чемпионат Мира был уникальным, так как, пришедший на пост новый президент ФИФА, увеличил количество участников на Чемпионат Мира. Так же были изменены некоторые правила проведения турнира. Вообщем много было революционных новшеств. В квалификационном раунде за борьбу для участия на Чемпионате Мира сборная СССР в не лёгкую, но вполне проходимую группу. Соперниками нашей сборной были Чехословакия, Уэльс, Исландия и Турция. В результате сыгранных матчей в квалификационном раунде сборная СССР уверенно заняла первое место в группе, сыграв всего лишь два раза вничью. Каждая из сборных была разгромлена кроме сборной Чехословакии, которая на тот момент представляла серьёзного соперника для любой команды. Посмотри на итоговую таблицу квалификационного раунда.



Всего два пропущенных гола за весь квалификационный раунд. Главными бомбардирами были защитник Чивадзе, полузащитники Бессанов и Гаврилов, нападающие Андреев, Блохин и Шенгелия.

В результате жеребьёвки на Чемпионат Мира в Испанию сборная СССР попала в очень сложную группу. Группа F, в которую попала сборная СССР, состояла из сборной Бразилии, Шотландии и Новой Зеландии. Проходным соперником тут только была Новая Зеландия, хотя все конечно же знают, что на таком престижном турнире слабых соперников не бывает.

В первом своём матче на Чемпионате Мира сборная СССР играла с действующими Чемпионами сборной Бразилией. Для сборной СССР матч начался успешно. После далёкого удара Олега Баля, курьёзный мяч залетает в ворота сборной Бразилии. Вратарь в этом момент сплоховал. Бразилия смогла отыграться лишь за 15 минут до конца матча, но самое обидное было ещё впереди. За несколько минут до финального свистка Эдер ставит победную точку в матче для своей команды. Обидное поражение в самой концовке игры. Достойно сыграли с действующими Чемпионами Мира.



БРАЗИЛИЯ 2:1 СССР
14 июня 1982 г.
Матч первого этапа XII чемпионата мира.
Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 68000 зрителей.
Судья - А. Ламо Кастильо (Испания).
Бразилия: Перес, Леандро, Оскар, Луизиньо, Жуниор, Сократес, Сержиньо, Зико, Эдер, Фалькао, Дерсеу (Пауло Исидоро, 46).
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Дараселия, Шенгелия (Андреев, 88), Бессонов, Гаврилов (Суслопаров, 74), Баль, Блохин.
Тренер К. Бесков.
Голы: Баль (34), Сократес (75), Эдер (87).

Вторую игру на Чемпионате Мира сборная СССР играла с потенциальным аутсайдером группы футболистами Новой Зеландии. Так оно и получилось. Гаврилов, Блохин и Балтача разгромили сборную Новой Зеландии. 3:0. После этой игры сборная СССР набирает первые очки в группе и не теряет шансы на попадание в следующий этап.



НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 0:3 СССР
19 июня 1982 г.
Матч первого этапа XII чемпионата мира.
Малага. Стадион «Ла Росаледа». 19000 зрителей.
Судья - Ю. Эль-Гоул (Ливия).
Новая Зеландия: Ван Хаттум, Доде, Херберт, Элрикк, Боат, Коул, Самнер, Маккей, Крессуэлл, Рафер, Вуддин.
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Дараселия (Оганесян, 46), Шенгелия, Бессонов, Гаврилов (Родионов, 79), Баль, Блохин.
Тренер К. Бесков.
Голы: Гаврилов (24), Блохин (48), Балтача (68).

В решающем матче в группе сборная СССР встречалась Шотландии. Это была игра за выход в следующий раунд Чемпионата Мира. Нашей сборной нужно было как минимум не проиграть сопернику, так как у нас была лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Игра началась для сборной СССР неудачно. Уже на 15 минуте матча Джордан выводит Шотландию вперёд. Советские футболисты смогли отыграться в начале второго тайма. Это сделал Чивадзе. В концовке матча Шенгелия выводит нашу сборную вперёд, делая для шотландцев ситуацию критической. Шотландцы не сдались и уже в ответной атаке смогли сравнять счёт. Матч так и закончился ничьей. В результате сборная СССР вышла в следующий раунд. Смотрим таблицу.

ШОТЛАНДИЯ 2:2 СССР
22 июня 1982 г.
Матч первого этапа XII чемпионата мира.
Малага. Стадион «Ла Росаледа». 45000 зрителей.
Судья - Н. Райнеа (Румыния).
Шотландия: Раф, Нэри, Миллер, Хансен, Грэй, Саунесс, Уарк, Страчан (Макгрейн, 70), Джордан (Брэзил, 70), Робертсон, Арчибальд.
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Боровский, Шенгелия (Андреев, 88), Бессонов, Гаврилов, Баль, Блохин.
Тренер - К. Бесков.
Голы: Джордан (15), Чивадзе (59), Шенгелия (85), Саунесс (86).



По регламенту в следующем раунде в каждой группе уже было по три команды, с которой выходила только одна команда. В группе к сборной СССР попались Польша и Бельгия, на тот момент серьёзные сборные. Всё началось сначала. Голы забитые в предыдущем раунде уже не учитывались. В первой игре сборная СССР встречалась с сборной Бельгии. Всё решил единственный мяч, забитый в начале второго тайма Оганесяном. Тяжёлая победа сборной СССР.

БЕЛЬГИЯ 0:1 СССР
1 июля 1982 г.
Матч второго этапа XII чемпионата мира.
Барселона. Стадион «Ноу Камп». 45000 зрителей.
Судья - М. Вотро (Франция).
Бельгия: Мунарон, Мееус, Ренкин, Л.Миллекамп, Де Шрийвер (М.Миллекамп, 65), Вандерсмиссен (Чернятински, 67), Коек, Верхейн, Веркатурен, Ванденберг, Кулеманс.
СССР: Дасаев, Боровский, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Баль (Дараселия, 87), Шенгелия (Родионов, 90), Бессонов, Гаврилов, Оганесян, Блохин.
Тренер К. Бесков.
Гол: Оганесян (48).

Сборная Польши в своей игре против бельгийцев забила в ворота соперника на два мяча больше и за счёт этого занимала первое место в группе. Решающей была игра между СССР и Польшей. В этом игре сборную СССР не устраивал любой ничейный результат. Нужна была только победа. В результате эта игра закончилась без забитых мячей и дальше прошла сборная Польши, который затем была бита сборной Италии. Так закончился этот Чемпионат Мира для нашей сборной.



Предлагаю вам посмотреть на все забитые мячи нашей сборной на этом Чемпионате Мира.
Рейтинг - 4.4 (7)
4 комментария
avatar
22.06.2013 в 13:58
2
Не перенасыщение ли данной рубрикой происходит? Не пытаюсь отобрать возможные деньги автора. Лишь хочу выложить мнение: рубрика и куча материалов - это хорошо, хорошо написано. Но читатель не может читать каждый день подобное на протяжение нескольких дней. Столько материала было бы лучше распределить равномерно на протяжении месяца. И интересно, и ажиотаж подпитывается к каждой новой статье. И читается она, как "первая"... Но это лишь мнение, соглашаться с ним я никого не прошу...
avatar
22.06.2013 в 14:58
0
Не все могут писать по разному и не у всех такой разносторонний ум как у вас. Статьи такой тематики будут писаться только в этом месяце и начались они писаться несколько дней назад. Если вам не интересно их читать, то можете их пропускать. Всё же рейтинг у статей положительный. Ещё добавлю, что такой материал читать интересней чем просто копированные новости из интернета о переходе определённого игрока в такой то клуб. Перенасыщение материала вызвано тем, что люди редко в этом месяце пишут свои авторские статьи.
avatar
22.06.2013 в 15:16
0
Не правильно были поняты мои слова... Ну ладно, расталкивать все по крупицам мне банально лень.
avatar
22.06.2013 в 16:31
1
История-это всегда интересно,тем более когда слово Родина и патриотизм утеряло свое значение
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться