«Украинский нокаут»

16.11.2013 в 14:44 1246

Сложно переоценить этот матч для украинского народа. Миллионы людей со всей страны уселись перед телеэкранами, а почти семьдесят тысяч счастливчиков – в ложе стадиона, в ложе громадного спортивного комплекса Олимпийский.

Ажиотаж перед матчем был таким, что днем в районе стадиона было не проехать, люду было как перед игрой, движение было почти невозможным. Десятки тысяч киевлян и приезжих патриотов с самого утра скапливались в округе арены, заряженные не только напитками (а иногда и крепкими), но и воздухом, а температура не радовала. С утра и до самой игры она колебалась от пяти тепла и вплоть до самого нуля по Цельсию. Но ни низкая температура в столице, ни даже ливень, появись бы он из неоткуда, не смогли бы помешать украинцам в этом празднике. В этом, как оказалось позже, не смогли помешать и французы.



В 1994 года французы в последний раз не видели Ле Бле по телевизорам на футбольном форуме такого масштаба, с тех пор менялись поколения этой сборной, менялись и сами болельщики, происходили грандиозные скандалы, сборная с треском проваливала Мундиаль, Евро, но исправно выходила туда. Не важно как это было достигнуто, но они добивались этого каждый следующий раз. Попутно выиграв Мундиаль 98-го и Евро-2000, взяв серебро на мировом первенстве в Германии в 2006-м. И вот, перед ответной игрой в Париже, на Стад де Франс, галльские петухи находятся в крайне тяжелом положении: поражение от Украины не только ударило по их самомнению, а у некоторых – и по амбициям о Золотом Мяче, но и заставит отыгрывать 2 мяча.



А теперь снова к самому матчу. Уже ближе к вечеру народу становилось так много, что не было возможности просунуться меж ними, чтобы увидеть эту арену, которая всего на 90 минут, но да станет настоящим кладбищем французских мушкетеров. До матча оставалось всего нечего, команды уже были в минутах от выхода на поле, и стадион стал преображаться. Аншлаг настиг Киев, аншлаг настиг Олимпийский. Сложно даже представить, сколько телезрителей было собрано у телеэкранов. Грандиозное зрелище, которое состоится на украинской версии Колизея, должно было начаться вот-вот. И на сцену вышли сами игроки. Мужественные облики игроков обеих сборных появились на поле. Трибуны вздрогнули и были готовы запеть гимн страны, но было еще рано. До этого момента все мы услышали гимн Ле Бле. Ну а затем семьдесят тысяч человек встали и пропели гимн нашей страны, создав единую структуру, единый организм, который весь матч будет напоминать о себе. Тут не было места французам, тысячи кричащих и орущих глоток каждую секунду игры не давали гостям и повода подумать, что они где-нибудь в Сен-Дини.



Команды готовы начать матч, вся страна в предвкушении главного блюда. Сколько резких и лицемерных высказываний мы услышали от игроков Ле Бле, от бывших тренеров и игроков сборной. Свисток дан и матч начался. Нас ждали почти 97 минут чистой игры, но в те секунды никто и не мог подумать о том, что нас ожидает далее. Одна за одной волны поднимались на трибунах Олимпийского. Триколорные попытались захватить инициативу – это Жиру пробивал по воротам после навеса с фланга, но точно в руки Пятову. Уже через несколько секунд Андрей Ярмоленко ворвется в штрафную и ударит со своей удобной позиции – но снова прямо в руки Льорису. После этого мы долгое время наблюдали за равной борьбой в центре поля.



Обе команды пытались прибрать инициативу в свои руки, но у французов не получался цельный контроль мяча, а у наших – развитие атак. Обе сборные бились об редуты оборон, как затем верно будет подмечено французскими журналистами lequipe. Но после тридцатой минуты перевес украинцев становился более внятным. Французы отдали центр поля, перестав прессинговать защитников и даже опорников нашей сборной. За это они могли поплатиться. Точный навес на голову Эдмара и наш плеймейкер пробивал головой. Ударом это назвать трудно, но момент, как ни крути, опасный. Чуть больше везения и точности – и Льорису пришлось бы вступить в игру. На этом команды и завершили. Рибери был просто незаметен, арабский француз все время в первом тайме находился под плотной опекой Федецкого и не показал той игры, которую ожидали от претендента на мяч из золота.



Олимпийский получил время на “перекур” и подзарядку перед самым важным вторым таймом нашей сборной в этом отборе(домашним). Передышку получили и игроки сборных. Второй тайм начался, как и первый: атаки французов, которые безуспешно заваливали нашу штрафную примитивными подачами, успешно отбивались, ну а впереди у наших выходило далеко не все. То не хватило последнего паса, то точного паса, то банальной скорости. Матч превращался в трясину, хоть и боевую, но трясину, и в этот момент на главную сцену Колизея вышел тот, от кого этого меньше всего ждали – Роман Зозуля. Единственный центрфорвард нашей дружины получил прекрасный пас от Эдмара, отправил Лорана Косельни в космос, и таки пробил Уго Льориса. Пусть кипер триколорных и коснулся мяча, гол все равно случился. Это была лишь шестьдесят первая минута встречи, Роман побежал нокаутировать угловой флажок. Похоже, на французов его гол подействовал точно также.

После забитого гола, еще в течение минут пяти наши могли забивать. Но снова: то пас не туда, то движение лишнее, то удар мимо. Одним словом – счет остался 1-0, но уже в нашу пользу. Французы ринулись отыгрываться, но вновь и вновь их атаки разбивались. На восемьдесят первой минуте Роман Зозуля снова вышел героем среди всех, его бы император точно оставил в живых, будь бы мы сейчас в Римской Империи. Роман принял мяч, выиграв борьбу у многострадального Косельни, готовился нанести удар и в этот момент Лоран бедром просто снес центр тяжести Зозули – Джюнейт Чакир не многословен – это пенальти. Минутами ранее Романа уложил на газон еще и Эрик Абидаль, но тогда турок не осмелился ставить одиннадцатиметровый. Но не сейчас.



К точке подошел Ярмоленко. Олимпийский застыл, отвернул свой взгляд в землю и Михаил Фоменко. Дешам молча смотрел на Уго Льориса. Надеялся на что-то еще тренер французов, на удачу, но ее сегодня не было. Андрей реализовал пенальти, Уго таки зацепил мяч, снова подарив шансы, но тот, отлетев от перекладины, зашел за линию ворот – это гол. 2-0, Олимпийский погрузился в экстаз. Это можно назвать самым настоящим футбольным оргазмом, извините за выражение, но лишь оно будет уместно. У французов было почти пятнадцать минут, но что-либо создать им так и не удалось. Наши же не реализовали выход три в два, а Лорана Косельни таки отправили домой, центрбэк не сдержался и оттолкнул в лицо Кучера, получив красный свет и бурную овацию стадиона в свою сторону. Уже через пять минут Кучер сам покинет поле, сфолив на Рибери и отхватив второй горчичник, но это уже не важно. Не важно сейчас и то, что встречную игру пропустит Федецкий, который, думаю, достоин быть лучшим после Бога в этой игре.



Вот так и творится история. Олимпийский сотворил ее, перевернув страницу в истории плей-офф и подарив нам такую важную надежду. Может, это тот самый раз, когда мы сможем? Сможем пройти этот барьер и оказаться на Мундиале. Всего шаг, Сен-Дини, 19 ноября, уже очень скоро мы сможем получить шанс закрыть эту книгу и писать новую, новыми чернилами про новые подвиги. Ну а сейчас… вся страна годиться одной командой, теми, кто не показал чего-то космического, а просто сделали игру. После 2-0 в первой игре в плей-офф еще никто не отыгрывался, конечно, все бывает впервые, но тот переполненный Олимпийский видел лишь то, что одна команда была на вершине, а вторая, из отчаяния кидаясь в сторону арбитра – где-то там, в Ньюкасле, как позже напишет Черданцев в твиттере.


Судя по статистике первых матчей плей-офф, самый легкий соперник попался именно нам. (с долей лицемерности)


Бонус)
Рейтинг - 0.0 (0)
18 комментариев
avatar
18.11.2013 в 17:21
0
про омара - это улет вапще!!!
avatar
17.11.2013 в 16:51
2
Всех с победой!
avatar
17.11.2013 в 11:24
-7
Пуканчики к среде приберегите, украинцы.
avatar
17.11.2013 в 12:32
4
Не-а.
Справедливость восторжествует. Французов не должно было быть на ЧМ 2010, и надеюсь не будет на этом. Они просто недостойны этого. Один только Рибери чего стоит. Он умер как личность уже давно, когда предал по сути самого себя - свое вероисповедание.
Несмотря на то, что все равно Платини будет помогать французам в ответке, все равно верю, что Украина пробьётся на ЧМ, ибо команда с таким характером обязана там быть. В отличие от Рашки, на которую смотреть противно.
avatar
17.11.2013 в 13:39
2
представляю, как бомбанет у тебя, когда мы пройдем Францию)
avatar
20.11.2013 в 19:23
0
У них там вулкан уже
avatar
16.11.2013 в 21:08
3
С победой, Братья Славяне!
Не понимаю, о каком ЗМ говорит Рибери. Эта выскочка его однозначно не достойна.
avatar
16.11.2013 в 20:34
-7
ХОХЛЫ НЕ ЛЮДИ, А ЦАРИ!!!
avatar
16.11.2013 в 21:15
0
Слава Богу,что ты у нас "человек"..лучше просто помолчи,и подумай что ты говоришь!
avatar
16.11.2013 в 22:26
-3
Я ЦАРЬ ПОРАШИ!!!
avatar
16.11.2013 в 19:19
2
Радовался за украинцев не меньше, чем за наших. С победой!
avatar
16.11.2013 в 18:57
4
Я рад за Украину. Сидел ночью, смотрел футбол, болел за украинцев, как за своих) Братья-славяне же)
А наши(Россия), блин даже в товарняке сербов выиграть не смогли, пропустив через несколько минут после того, как сами забили.
avatar
16.11.2013 в 16:31
-1
Davy_Jones Igoresa он сам себя скопипастил..трольчишки

по сабжу. Для Франции ничего не потеряно) у них есть Платини) Фоменко хорошо команду подготовил..ждём в Бразилии
avatar
16.11.2013 в 17:21
3
Даа.. я такой
avatar
16.11.2013 в 14:59
0
статью скопипастил явно хохол!!!
avatar
16.11.2013 в 15:06
-5
вау,ты сам кэп, только не скопипастил)
avatar
16.11.2013 в 15:20
-4
Плагиат немного, но статья норм
avatar
16.11.2013 в 15:52
-3
кого я плагиатил?)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться