Вступление: тяжелая кавалерия ©

05.07.2013 в 08:58 1073

Я начинаю курс вступления в новый сезон. Сегодня речь пойдет о тяжелой кавалерии современного футбола – болельщиках и их атмосфере.

Что может быть страшнее грохота артиллерии и стука копыт кавалерии? Дрожь в сердцах по ту сторону от них. Навести страх на людей куда проще, нежели заставить нас не боятся. Навести ужас не так уж и сложно. А навести порядок в душе – практически невозможно. Так чем же страшна кавалерия? Наверное, страхом в глазах противника. Убийственным страхом в глазах тех, на кого на полном ходу вонзятся копыта коня. Что же может быть страшнее проигранного матча на поле? Проигранные болельщики, наверное.



Реалии современного футбола таковы, что эта составляющая игры (болельщики), играют очень важную роль в команде. Они не являются 12-м игроком, ведь не всегда лишний на поле дает перевес, они являются настоящим, паническим и деспотичным страхом в глазах соперника. Выйти на поле, на котором гул и рев трибун, скандирующих имена и речевки своей команды – это невероятно трудно пропустить мимо ушей. Даже знатным футболистам, легендам и символам, иногда, было поистине сложно побороть в себе этот страх. Этот ужас, который возникает на трибунах, способный развернуть самого обузданного коня, который сам скинет всадника, возможно, сам и убьет противника.



Не миллионные контракты и покупки строят команду. А люди, что приходят посмотреть на их игру. Поддержка сотен тысяч человек выглядит куда предпочтительней, нежели платежная ведомость классного игрока, но с гнилым сердцем и ненавистью к болельщикам. Чем же? Все дело в том, что еще ни разу люд не проиграл такие бои. Каждый подобный футболист, не важно, какая это команда, был заложником своего сердца. Да, он чисто и верно отрабатывал контракт и получал сумму свою, но разве это все, что должно быть в столь весомом человеке? А вот и нет, с ухмылкой и хохотом ответят вам трибуны. Если он не любит нас, то мы не любим его. А ненависть, условных 70 тысяч людей, куда сильнее ненависти единичного противника.



Без чего футбол бы не прожил? Без легенд? Вы уверенны? На каждую легенду нашлась бы другая легенда. Все это выглядит более логично. Что же тогда? Пустые трибуны. С этим, уверенно можно говорить, футбол бы никогда не выжил. И дело даже не в финансовой составляющей, а в психологической. Без стычек, погромов и баснословного гула на трибунах бы не можем представить футбол. А теперь, давайте уберем с него, к примеру, Месси. Что пропало? Правильно, лишь один гениальный футболист, которого, в истории, уверяю, заменили бы очень быстро. А без трибун? Пропали бы все гениальные лица. Атмосфера множества стадионов требует отдельной книги. И дело даже не в рассказе на полстраницы.



Можно потерять финансовую стабильность, былое могущество, силу и игроков. Но лишь потеря болельщиков служит окончательным приговором для футбольного клуба. В новом сезоне нас будет ждать ни один матч, где болельщики будут стремительно покидать стадион, или же, до последней секунды гудеть на трибунах. Мы можем не увидеть игру Месси, но болельщики и их атмосфера – то, что каждый из нас увидит не единожды. В минувшем сезоне, благодаря столь грозному оружию дортмундская Боруссия дошла до финала Лиги чемпионов. И пусть кто-то скажет, что заслуга болельщиков тут минимальная. Если не они, то кто еще может внушить страх в глаза противника?
Рейтинг - 4.0 (4)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться