Золотой финал ©

09.02.2015 в 15:24 695

Суровое выражение лица и капельки пота, стекающие по черному лбу. Небольшой разбег. Хладнокровный взгляд. Мяч летит в противоположный вратарю угол. Счет становится 2-0 в пользу Ганы. Не менее судьбоносный момент. При таком результате редко удается переломить историю. Тяжело найти слова, которые бы смогли заставить каждого отдельного человека поверить в себя. Куда бить? Как бить? А имеются ли шансы? Где-то на трибунах уже пускались слезы боли от увиденного промаха. Удар щечкой с одиннадцати метров в угол ворот не редко приносил диаметральные этим ощущениям чувства, но в какой-то момент, фортуна резко ушла в сторону, дав волю случаю. Сантиметры от цели. Если бы футболисты были бы теми самыми слоновыми костями - то, раздробленные на части, сломавшиеся, словно часы, они бы рушились на газон, закрытыми глазами наблюдая за очередным поражением, уже не важно каким в их жизни. Тяжелое лицо Жервиньо, и резкий взгляд Коло Туре. В тот момент он как никогда понимал, что до него эта серия может попросту не дойти, и финал своей карьеры в сборной не суждено будет превратить в историю Золушки.



В Африке до сих пор люди обращаются к духам и Богам, коих для каждого племени - бесчисленное множество. В самые тяжелые мгновения, они склоняют голову к земле, чтобы отдать все последние силы на призыв к их помощи. Закрывая глаза, молясь, словно настоящие монахи в храмах, они верят лишь в них, лишь в их благосклонность. Слоновые Кости проиграли два финала самого престижного турнира Африки, наверное, как никогда были близки к этому в третий раз. Но ведь не может же история быть настолько суровой к золотым ребятам, коим сулили великое будущее и кучу наград в своей сборной. Все, что остается в момент, когда будущее уже кажется предрешенным - пытаться делать свою работу. В любом случае, будет то, что случится через мгновение. А случилось... А случилось действительно многое. Даже большее, нежели мог бы подумать каждый из нас. Бубакару ничего не оставалось, кроме как отбивать все, что летит в его ворота. И снова холодная встреча взглядов. Он стоит у штанги, смотрит на мяч и соперника, произнося что-то вслух. Заслуженный, опытный вратарь не собирался падать духом, пусть и был готов выкурить сигарету, надеясь, что все промахи - в прошлом. Легкий привкус победы летал в воздухе над "площадкой" Ганы. Холодный взгляд Яя Туре давал небольшой огонек надежды. Практически похоронным должен был стать для ивуарийцев следующий в серии удар, который исполнял Акква.

Ну и где же твоя счастливая рубашка, Эрве Ренар?




Французский тренер безмолвно смотрел в штрафную площадку. От него сейчас мало что зависит. Его лицо непоколебимо было приковано туда. Он лишь молча наблюдал за самой драматичной серией пенальти в последние годы. Есть ли шансы у Бубакара, который не угадывал направление удара в предыдущие два раза? Неужели Кот-д'Ивуар проиграет и сегодня? И сейчас, снова. Встреча взглядов. Акква разбегается и за миг до его удара в правый от себя угол начинает прыгать Бубакар, нервы, которые мешают нам в самые тяжелые и ответственные минуты, часто не дают делать правильные вещи. Был шанс ударить сильнее, точнее, но разве это можно совершить, разбегаясь за секунду до самого важного удара в твоей жизни? Навряд-ли. Мяч соприкасается с вытянутыми руками Барри, на графическом табло появляется красный кружок. Небольшой луч надежды, крики и радость. Рев Бубакара и все такой же твердый взгляд Ренара. И если существует в футболе место сказкам, то именно в этот раз она и свершилась. Ачимпонг не собладал с нервами и пробил мимо ворот. Барри и дальше продолжал пытаться отбивать удары. Серия проходила все дальше и дальше. Достигая своего апогея. Удар за ударом. Слеза за слезой. Холодное выражение лица Саламона Калу, или же, плачущие глаза Дье лишь показывали, насколько сильно желает каждый выиграть этот трофей.



Наверное, каждый хоть раз в жизни ощущал чувство, что сейчас должно что-то случиться. Что так не может произойти. Этот миг должен стать решающим для всех, но в тебе живет та надежда, которая не дает согласиться с ними. Я верю, не перестаем твердить мы. Верю. И перед самим концом все происходит так, как мы и желаем. Да, наверное, это бывает так редко, что мы и не понимаем ничего из того, что ощущаем до и после. Когда по телу проходят судороги, а в голове крутится целый мир, когда мы стоим на "ленточке", а в нескольких метрах от нас - тот, от кого зависит все, как говорит весь мир. Твои действия вряд ли что-то изменят, ведь именно от него все зависит. От его разбега, взгляда, удара. От того, что творится в его голове. И капли пота застыли на лице, как и миллионы перед телевизорами, как и вся команда в десятках метров от тебя. Серия, которая доходит до вратарей - всегда будет самой яркой. Куда пробьет тот, кто должен всегда отбивать? И как он сможет перехитрить сам себя? Когда все зависит лишь от тебя, ведь именно тебе придется взять в руки судьбу своей команды. На что способен каждый из нас в такой момент? И насколько серьезным будет удар судьбы и эмоций по нашим головам? Говорят, что серии выигрывает один человек, наверное, в этот вечер ее выиграл именно голкипер Слоновой Кости. Бубакар сумел сделать то, что должен делать каждый вратарь - выполнять свою работу даже тогда, когда все идет против самого тебя. Сколько раз эта история ломала ивуарийцев? Эпический сейв Барри после удара Разака был последним в этом серии. Наверное, мало кто уже верил, что что-то может пойти не так. Фортуна редко дарит нам такие шансы, как Гане, или же, как в этот миг Кот-д'Ивуару, и еще реже, она снова отдает инициативу обратно. Куда труднее собраться на решающий эпизод. Собраться силами, не смотря на все. В миг, когда уши может заложить от непонятного шума, когда Яя Туре минутами пытается заставить тебя встать и наконец завершить начатое, тяжело прийти в норму. Трезво взглянуть на ворота. И пробить так, чтобы принести титул своей сборной. Может, Барри так и не смог это сделать. Но Бубакар совершил то, что должен был - переиграл своего соперника. Пробил мимо вратаря, загнав мяч в угол ворот.



И лишь Эрве Ренар молча смотрел на все происходящее, не дрогнув вначале серии, не дрогнув и перед самым важным ударом своего подопечного. Он войдет в историю, а его рубашка станет чем-то божественным. Как сказал комментатор: "Зачем отсюда ехать? С места, где люди до сих пор верят в чудеса и сверхъестественное". Действительно, зачем покидать континент, где танцы, шаманские обряды и счастливая рубашка - неотъемлемая часть взрослого мира?!
Рейтинг - 0.0 (0)
3 комментария
avatar
10.02.2015 в 12:55
0
Под трансляцию кубка Африки очень хорошо засыпать.Еще лучше спиться только под снукер на Евроспорт. А вообще последний интересный кубок Африки был в 2012 году в Габоне.
avatar
10.02.2015 в 11:30
1
С каждым годом КАН становится скучнее, раньше когда играл Египет намного интереснее было смотреть, столько атмосферы было на матчах, а сейчас куда то все это пропало.
avatar
09.02.2015 в 16:20
2
Если честно - немного жаль ганцев,после того,как искренне они взывали к небесам в серии пенальти,ну а Побережье Слоновой Кости следует поздравить с титулом,молодцы! :)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться