Барселона сыграла без зрителей. Отголоски Референдума

02.10.2017 в 09:13 281
В воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Испании. Референдум не получился спокойным: власти Испании считают его незаконным, полиция с утра закрывала участки для голосования, а в столкновениях с жителями использовала дубинки и резиновые пули – в ходе стычек пострадало 844 человека. МВД Испании сообщило также, что 19 полицейских получили повреждения. На 92 участках голосование было сорвано. Мэр Барселоны Ада Колау назвала премьер-министра Испании Мариано Рахоя трусом. «Он не справляется со своими обязанностями, поэтому должен уйти в отставку». Сам Рахой уверен, что референдум о самоопределении Каталонии провалился.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион получил право на независимое государство по итогам референдума. Предварительные результаты: 2,02 млн человек (90%) проголосовали за, 176,5 тысячи человек (7,8%) – против. Явка составила 49,6% (2,3 млн человек).

В этих условиях воскресный матч на «Камп Ноу» между «Барселоной» и «Лас-Пальмасом» вроде бы отменили, однако в самый последний момент решили все же играть – без зрителей – из-за отказа Ла Лиги переносить матч. Вице-президент «Барселоны» Карлес Виларруби, не согласный с решением проводить матч, подал заявление об отставке.

«Лас-Пальмас» вышел в футболках с испанским флагом. Новинка не помогла – «Барселона» дожала соперника во втором тайме (3:0) и оторвалась от «Реала» на 10 очков (у «Мадрида» матч в запасе).

Серджи Бускетсу не понравилось играть без зрителей: «Играть в такой обстановке было очень странно. Сегодняшние события повлияли на матч».

Реакция известных в футболе людей на происходящее в Барселоне перед матчем с «Лас-Пальмасом».

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола находится в Англии, но следит за событиями на родине:
«Это день демократии. Говорят, что референдум незаконный, но это не так. Спросите у людей, чего они хотят. Я много раз говорил: нам нужна не независимость, нам нужно право голосовать. Граждане Каталонии хотят высказаться. И для этого нет способа лучше, чем референдум», – заявил тренер. И проголосовал по почте за независимость. Карлес Пуйоль согласен: «Право голоса – это демократия».

Жерар Пике в четверг написал о том, что никто не помешает людям проголосовать: «У них нет никакого оправдания, они делают, что хотят. Но мы будем выше этого и сильнее. Голосуем!». И в воскресенье проголосовал: «Мы непобедимы, защищая демократию».

Хави с ними, возмущается действиями полиции: «Происходящее сегодня в Каталонии – это позор. Для демократической страны неприемлемо, что людям не дают голосовать. Я выражаю поддержку всем людям, которые мирным способом хотят выразить свое право голоса»

Издание Marca напугало сообщениями о том, что в случае отделения Каталонии и исключения «Барсы» из Ла Лиги ФИФА может отстранить Испанию от ЧМ-2018.

Министр спорта Каталонии Жерар Фигуерас до этого рассказал, что в случае независимости каталонские клубы «Барселона», «Жирона» и «Эспаньол» смогут играть в чемпионатах Франции, Италии или Англии.
Рейтинг - 5.0 (1)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться