Искренняя радость

18.05.2013 в 11:03 527

Юношеская сборная России снова чемпион Европы! "PeSkomment.Ru" поздравляет тренеров и футболистов, которые обыграли команду Италии. Говорим о решающем матче, общих впечатлениях и том, что это только начало, ведь талантливых ребят надо развивать.

Какие же все-таки молодцы ребята из юношеской сборной России до семнадцати лет! Конечно, речь об особом виде игры в футбол, в таком возрасте хватает эпизодов, когда эмоции на первом плане – элемент дворового футбола в хорошем смысле имеется всегда, ведь автоматизм не такой показательный, как у взрослых. Возможность догнать потерянный тобой же мяч после неудачной передачи – такой фокус во взрослой игре редкость. Все-таки совсем еще юные футболисты играли в финальном матче России и Италии. И не удивительно, что постное выражение лица Мишеля Платини, который смотрел матч на стадионе, недалеко от президента РФС Толстых и молодого итальянского функционера Альбертини, грамотно описывает происходящее в финальном матче. Футболисты нервничали настолько, что предпочитали самые банальные решения, боялись брать игру на себя и рисковать. Проще говоря – выполняли тренерскую установку.

Как обычно ребенок примеряет на себя взрослую роль – становится серьезным, замкнутым, в глазах наигранная твердость. Но стараются они, поверьте, даже сильнее, чем взрослые футболисты! В этом финале главным стало не качество игры, не какие-то эпизоды по ходу восьмидесяти минут встречи (играют два тайма по сорок минут), ключ в серии пенальти. Матч можно пропустить – юноши бодались, итальянцы были ближе к опасным моментам, но не сказать, чтоб нашего вратаря загоняли, не было ощутимого превосходства, просто у соперника больше любителей покрасоваться, вот и всё. И вратаря нашего скорее загоняли постоянные передачи от своих же партнеров. Это был невероятно итальянский по стилю финал, когда народ ждал серию пенальти. А уж там было настоящее представление, даже Платини проснулся! Антон Митрюшкин стал героем серии, хотя нужно отметить каждого, кто бил. Даже нереализованные удары по качеству были толковыми, просто из итальянца Скуффета может вырасти приличный вратарь.

Но победил не итальянец, а наш Митрюшкин, взяв три удара от оппонентов. Можно сколько угодно говорить о том, как неуверенно подходили к "точке" итальянские дети, но войну нервов тоже надо выиграть, к тому же, минимум два сэйва – чистейшая вратарская игра, как надо. И даже сильно ругать за любовь к угадыванию угла не стоит, если голкипер столько потащил. Вообще, серия пенальти у юношей это вам не взрослая перестрелка. Из-за того, что речь о совсем еще мальчишках, иногда подходили к "точке" с таким видом, будто расплачутся. Это очень трогательно, даже какие-то родительские чувства вызывает – стиснув зубы, школьник идет реализовать решающий удар, чтобы стать чемпионом Европы! Звучит, правда? Хорошо, что в России есть такие школьники, отлично, что Дмитрий Хомуха и его коллеги собрали боевую команду, которой по понятным причинам – возраст, многого не хватает, зато с характером полный порядок.

Выиграть чемпионат, пропустив однажды, в полуфинале и финале победив по пенальти – так надо уметь. Это тренерская победа, поскольку твердая рука, сказал бы, даже диктаторская, заметна. Зато дисциплина позже пригодится каждому из этих молодых людей, когда их начнут развращать агенты и деньги. Юношеский спорт нельзя воспринимать слишком серьезно, иначе неизбежны разочарования. Так получилось с чемпионами Европы поколения Помазана и Прудникова, под руководством Колыванова. Никто пока не стал основным игроком сборной России, хотя сейчас им по двадцать четыре года. Так что победа – ничто, грамотная работа с талантливой молодежью – всё. Посмотрите на заявку немцев с чемпионата, который семь лет тому назад выиграла Россия. Цилер, два Бендера, Марин и Кроос – не последние люди в немецком футболе, два игрока сборной. Вот так надо работать с талантами, а не запихнуть им в карман первый миллион в двадцать лет, а потом удивляться, что они мозгами не вышли.

Воспитывать надо ребят, если они могут выйти в финале чемпионата Европы в семнадцать лет, если им представлять Россию на чемпионате мира. Так что уместно разделить все опасения, но и оптимизма такие результаты прибавляют. Молодцы, и почему-то вспоминается недавняя нашумевшая драка маленьких российских хоккеистов, которая очень испугала западных журналистов, словно они впервые увидели драку на хоккее. Оно, конечно, понятно, почему дрались – копируют взрослых, да и вообще, дети – очень жестокие люди, но какое-то странное чувство гордости вперемешку с понятным негодованием охватывает, когда видишь, что молодые люди умеют постоять за себя и понимают важность командной игры. У нас слишком много эгоистов вообще, и в спорте в частности, так что командная победа сборной Хомухи очень вовремя подоспела.

Намек взрослым игрокам, как надо делать свою работу от начала до конца.Понимаю, что любой специалист по юношескому футболу может заявить, что из этих ребят можно вырастить игроков приличного, но вряд ли запредельного уровня. А какая, спрашиваю, разница? России помешают новые братья Комбаровы? Если хорошо поработают в клубах – получим новых Дмитриев, повезет чуть меньше – будут Кириллы, что тоже неплохо. Кроме того, с вратарями снова полный порядок. Героя турнира Митрюшкина описать просто. Абсолютно "дасаевского" формата вратарь. Тут подсказывают, что Антон – фанат Дасаева, даже матчи его пересматривает, перенимая приемы. Оно и видно, причем сразу же. Думаю, для юноши это большой комплимент – сравнение с одним из лучших вратарей мира своего времени. Титул чемпиона Европы их уже обязывает вырасти в профессионалов, дальше будет чемпионат мира, а через пару лет пора бы выходить в основных составах клубов РПЛ. Хотя путь длинный и сложный. Пока не будем о будущем, пусть наслаждаются настоящим. Не так часто Россия выигрывает финалы в футболе. Пусть празднуют, ребята заслужили!
Рейтинг - 5.0 (6)
8 комментариев
avatar
18.05.2013 в 14:04
1
Поздравляю всех любителей футбола России с этой победой....
avatar
18.05.2013 в 12:24
0
Без обид, но статья очень наигранная. Как будто о 6летних пишете, там были ребята 16-17 лет, они уже не дети. Это что касается описания матча. Про вторую часть - полностью согласен
avatar
18.05.2013 в 11:49
2
Ждите новых Аршавиных. "я хачу в АПЛ и зарплату как у Месси, я ш чемпион Европы". Наши, украинцы до 19, тоже выиграли ЧЕ, но кроме лавочек в Динамо и Шахтере, они в своей жизни ничего и не видели.
avatar
18.05.2013 в 08:03
5
DoZZa новости пишем, а не копируем!
avatar
18.05.2013 в 06:44
3
Красавцы!!!!!
avatar
18.05.2013 в 05:55
0
Гц ребят с победой!!! мы в вас верили!!!
avatar
18.05.2013 в 02:10
-3
Ну смотрел матч ) так себе , Ну а так молодцы гц гц ))
avatar
18.05.2013 в 01:51
2
"Титул чемпиона Европы их уже обязывает вырасти в профессионалов, дальше будет чемпионат мира, а через пару лет пора бы выходить в основных составах клубов РПЛ."
В 2006-м Россия так же выиграла ЧЕ и где сейчас те чемпионы? Из всего состава только Прудников более-менее пристроился, остальные пропали во 2-х дивизионах. В России какая-то бескрайняя пропасть между юниорским и взрослым футболом.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться