Коды регионов России на автомобильных номерах и их особенности

31.01.2017 в 12:01 1475

Авто номера регионов РФ

Номерные знаки – совокупный символический код, который наносится на металлическую пластину или на само транспортное средство. Это тот атрибут авто, который выдается при регистрации и остаются статичными до того момента, пока следующий хозяин машины не пожелает их заменить. Он необходим для ведения учета авто и другой техники. Авто номера регионов РФ отличаются уникальностью, посему идентичных знаков у двоих авто средств встретить невозможно. Они обязательно станут отличаться как минимум на одну цифру или букву.


авто номера регионов РФ


Это – один из самых распространенных вариантов номерных знаков Росии, монтируемых на большинство авто с 1993 года (источник http://dublikaty-nomera.ru/). Обычный обыватель посчитает, что знаки состоят из спонтанной и не имеющей смысла вариации букв и цифр. Однако в таких комбинациях просчитано все до мелочей. Автомобильные номера областей России имеют четкий кодовый набор, в котором заключены цифры от нуля до девяти и буквы отечественного алфавита, которые в написании идентичны с буквами латинского – к примеру, М, Н, О, А, В, С и др.

Автомобильные номера: коды регионов России

Каждый человек при покупке транспортного средства может заменить автомобильные номера. Коды регионов России могут содержать комбинацию из двух или трех цифр. При этом, трехзначный код может начинаться либо с цифры 1, либо с цифры 7 – знаки с трехзначным значением, начинающиеся на другие цифры, являются незаконными и поддельными, о чем следует немедленно сообщить в ГИБДД!


автомобильные номера регионов РФ

Такие комбинации уникальны для каждого города. Как известно, гос знаки выдаются по порядку. Однако ситуация в корне меняется, когда дело касается смены автомобильного номера. Коды городов России, конечно же, остаются статичными.



  • Зачастую замене подлежит последняя цифра. Однако если цифровой код на номере был, к примеру, 349 или 499, то числовой знак будет изменен на 350 или 500 соответственно;

  • Буквы меняются по немного другой аналогии – так, если знак содержал код Р999ОК, после него будет выдан знак С001ОК;

  • После Х999ОР будет выдан знаковый код А999ОС;

  • В следующем случае и в аналогичных примерах знаковый код Х999РХ будет сменен на А001СА.


В одном и том же городе, регионе или крае, согласно ГОСТу, будет выдано не более 1 миллиона 726 тысяч 272 автомобильных номеров. Номера регионов России в случае преодоления данного лимита подвергаются изменению, и знаки станут уже выдаваться на территории нового кодового региона. Код со значением региона не обязательно обязан совпадать с местом проживания водителя – регистрация номеров доступна в любом крае РФ.

Рейтинг - 5.0 (1)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться