Организация безопасной работы с напряжением в быту

30.08.2016 в 18:27 723

Вместе с развитием электроники увеличиваются риски травматизма. Для обеспечения безопасных условий работы с электричеством ежедневно появляются новые стандарты и требования к правилам безопасности. Это касается эксплуатации оборудования не только на предприятиях, но и в быту. Во избежание элетротравматизма необходимо позаботиться о должном напряжении в доме. Такие меры позволят предотвратить преждевременного износа техники и травм.

Каким должно быть безопасное напряжение?

Безопасным для жизнедеятельности организма принято считать напряжение сети в 42 Вольта. Сегодня для работоспособности современных, точечных светильников и приборов достаточно напряжения в 12 Вольт.

Вместе с тем принято считать допустимой силу тока, при которой человек может без сторонней помощи выбраться из замкнутой цепи. Важно учитывать при этом, что допустимая величина напряжения непосредственно зависит от времени действия электричества на организм. К примеру, для переменного тока с частотой в 50 ГЦ по ГОСТу максимальное напряжение прикосновения должно составлять 2 Вольта. Для постоянного тока – 8 Вольт.

Уровни напряжений

Для получения безопасных уровней напряжения люди используют трансформаторы и аккумуляторные батареи. Благодаря указанным изделиям удается минимизировать затраты электричества и риски связанные с использованием современных осветительных сетей (220 Вольт).

Однако не стоит самостоятельно заниматься изменением своей сети, если у Вы не получали специальный допуск по электробезопастности у компании Битрейд http://bitrd.pro/dopusk-po-elektrobezopasnosti/.

Низковольтные сети

В ряде случаев целесообразно использовать низковольтные сети, в которых напряжение составляет максимум 42 Вольта:

  • Если необходимо установить светильники на высоте менее 2.5 метров;
  • В специальных установках для уменьшения риска получения электротравмы;
  • Для работы с электрическими инструментами в местах с повышенной опасностью;
  • Для ландшафтного освещения;
  • Для освещения загородных коттеджей, улицы;
  • Для питания сырых помещений;

Опасность работы с высоким напряжением в быту

Следует отметить, что напряжение выше 42 Вольт крайне опасно для организма человека. Зарегистрировано немало случаев, в рамках которых у людей останавливалось сердце даже при работе с напряжением в 12 Вольт. Сложность электротравмы, полученной вследствие работы с током зависит не только от обстоятельств, но и физиологии организма. Вы должны знать, насколько восприимчивы к электромагнитным полям, взаимодействуя с электричеством в быту.

Рейтинг - 5.0 (3)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться