Почему не стоит инвестировать в золото?

02.11.2016 в 20:46 278

Все активы на финансовых рынках подвержены волатильности. Тем более золото, чья устойчивость к рыночным воздействиям стала привычным стереотипом. Золото, как и любой другой драгоценный металл, обладает некоторыми рисками для инвестора. Оно непредсказуемо, поэтому многие могут потерять. К примеру, стоит посмотреть отзыв как клиента о компании Телетрейд http://iliforex.com.


Поговорим о трех спорных моментах инвестирования в золото. Об этих нюансах порой любят умалчивать финансовые эксперты, которые направо и налево расхваливают выгоды от вложений.



  • Во-первых, у золота те же инвестиционные риски. Металл не обладает стабильной стоимостью, хоть издавна и является всеобщим мерилом и бессменным эквивалентом. Как и в случае с акциями предприятия, с фьючерсом на пшеницу, здесь присутствуют абсолютно те же риски. Золото не обладает фундаментальной ценностью, нет четкого способа оценки его стоимости. Цены на драгоценный металл меняются хаотично, уже давно спекуляции перехватили инициативу у тех же инвестиций. Что может предложить собой кусок металла кроме блеска? После экономического краха золото не согреет вас зимой, его нельзя съесть на ужин.

  • Во-вторых, помните про 13% налог на инвестирование. Придется после покупки драгметалла идти и на иные существенные затраты. Напомним, что все золотые слитки и монеты, а также электронное золото, сертифицированное золото, золото ETF, в том числе и доход от прироста капитала с предметов коллекционирования, сейчас облагаются дополнительным налогом. В Российской Федерации – это 13 процентов, а вот в Соединенных Штатах – 28%! Однако, по истечении 3-ех лет НДФЛ у нас еще и аннулируется.

  • В-третьих, возникает вопрос хранения. В носок и под кровать не положишь. Материалу нужны определенные температурные условия. Желательно хранить его в специальном сейфе. Доверять хранение другим организациям будет затратным. Сейчас недешево стоит аренда хранилища.


В результате, учитывая условия хранения или транспортировку металла, не такая уже солидная прибыль получается на выходе, как хотелось вначале. Необходимо сперва взвесить все «за» и «против» перед окончательным приобретением драгоценного слитка. В конце концов, если вас так уж привлекает шикарный блеск, то начните пробовать силы на акциях – активах, которые принесут более весомую прибыль. Эти активы не облагаются налогом на прибыль.

Рейтинг - 5.0 (1)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться