Сегодня вечером в отборочном турнире чемпионата мира-2010 состоятся заключительные матчи. Сборной России, которая при любых раскладах займет в своей группе второе место, предстоит гостевая встреча с Азербайджаном.

После субботнего поражения от Германии поединок в Баку потерял какое-либо турнирное значение и превратился, по сути, в товарищеский матч. Этого не скрывает Андрей Аршавин, назвавший визит в древний город туристической поездкой, и Гус Хиддинк, обещающий большие сюрпризы в составе.

Например, на поле стадиона имени Тофика Бахрамова первую игру в составе национальной команды могут провести защитник Олег Кузьмин и полузащитник Дмитрий Тарасов, которые присоединились к сборной только в понедельник.

Впрочем, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, задачу победить никто с россиян не снимает. После неудачи в матче с немцами и в преддверии стыковых встреч положительные эмоции нашим футболистам явно не помешают. Однако азербайджанцы, которые в марте в «Лужниках» уступили 0:2, наверняка постараются подпортить настроение фавориту, ведь даже ничья станет для подопечных Берти Фогтса великим достижением. В стане будущего соперника россиян царит не совсем понятный оптимизм. Например, голкипер команды Камран Агаев заявил, что ничья в предстоящей встрече для него будет равносильна поражению. А один из лучших игроков в истории азербайджанского футбола Казбек Туаев собирается в среду с трибун стадиона наблюдать за тем, как его соотечественники «порвут сборную России».

В большинстве других групп также интрига практически исчерпана. Участие на ЧМ, помимо Германии, себе обеспечили: Дания, Испания, Англия, Италия и Голландия. В ноябре в стыковых матчах, кроме России, точно примут участие команды Франции, Ирландии и Боснии и Герцеговины.

В 1-й группе, победу в которой себе уже обеспечили датчане, на второе место претендует три сборные: Португалии, Швеции и Венгрии. Но это в теории, а на практике шансов у венгров и скандинавов практически нет. Трудно представить, что европейские бразильцы, с таким трудом забравшиеся на вторую строчку, не выиграют домашний поединок у мальтийцев.

Пожалуй, самая запутанная ситуация сложилась во 2-й группе, где существует множество вариантов. Центральная встреча состоится в Базеле, где Швейцария примет Израиль. Если хозяева не проиграют, то они выходят на ЧМ с первого места, а в стыковые матчи попадают греки, которые встречаются с Люксембургом. Шансы латышей на второе место можно отнести в разряд математической погрешности.

В 3-й группе также ситуация непростая. Лидирующие словаки встретятся в гостях с уже немотивированной Польшей, Словения на выезде будет испытывать на прочность защитные порядки Сан-Марино, а Чехия примет Северную Ирландию. При всей сложности раскладов, наиболее вероятным представляется вариант, при котором все останутся на своих местах. В стыки, скорее всего, отправятся словенцы, а словаки впервые в истории будут участвовать в финальной стадии чемпионате мира.

В 6-й группе англичане давно гарантировали себе первое место, а в субботу успели подложить жирную свинью хорватам. Родоначальники самой популярной игры на планете, видимо, не забыли унижение двухлетней давности на «Уэмбли» и проиграли украинцам в ничего не значащем для себя матче. А вот для дружины Славена Билича это наверняка означает прощание с надеждами на поездку в ЮАР. Чудо произойдет лишь в том случае, если украинцы не смогут выиграть у Андорры, которая до этого уступила во всех девяти встречах с общей разностью мячей 3-33.

Отборочный турнир ЧМ-2010.

Группа 1

22:45 Португалия – Мальта

22:45 Швеция – Албания

22:45 Дания – Венгрия

Группа 2

22:00 Швейцария – Израиль

22:00 Латвия – Молдова

22:00 Греция – Люксембург

Группа 3

22:30 Сан-Марино – Словения

22:30 Польша – Словакия

22:30 Чехия – Северная Ирландия

Группа 4

20:00 Азербайджан – Россия 

20:00 Германия – Финляндия 

20:00 Лихтенштейн – Уэльс

Группа 5

22:30 Эстония – Бельгия

22:30 Турция – Армения

22:30 Босния и Герцеговина – Испания

Группа 6

19:30 Андорра – Украина

19:30 Казахстан – Хорватия

23:00 Англия – Белоруссия

Группа 7

22:00 Литва – Сербия

22:00 Румыния – Фарерские острова

22:00 Франция – Австрия

Группа 8

22:00 Ирландия – Черногория

22:00 Италия – Кипр

22:00 Болгария – Грузия

1 КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.