Не успели мы толком понять, что произошло в четвертьфинале, как оставшаяся четвёрка клубов уже в своём узком кругу готова распределить две заветные путёвки на самый главный матч года.

Впервые после долгих лет в одном шаге от финала не будет англичан, зато остальная ведущая топ – палитра европейского футбола представлена во всей своей красе. “Евро-Футбол.Ру” анонсирует первый матч 1/2 финала Лиги Чемпионов в Италии. 


1/2 ФИНАЛА


“Интер” (Милан, Италия) – “Барселона” (Барселона, Испания)

20 апреля. Вторник. Стадион “Сан Сиро” (Милан). Начало матча: 22-45.  ТВ-Трансляция: НТВ + Футбол, НТВ. 
Главный судья: Олегариу Бенкуэренса (Португалия).

Все последнюю неделю мы видели необычные кадры из европейских аэропортов, на которых несчастные граждане различных стран мира в ожидании своих рейсов вынуждены были устраиваться в своих креслах, запасаться большим количеством еды. Всё это время компании, осуществляющие воздушные перевозки, несли огромные траты, исчисляемые миллионами американских долларов. Из-за извержения вулкана в Исландии под сомнение было поставлено проведение полуфинальных игр Лиги Чемпионов, но команды, изменив маршруты своего пути, всё-таки успеют добраться в срок до нужной отметки. В самую сложную ситуацию попали каталонцы, которые не сумели не только воспользоваться воздушным транспортом, но и добраться до Италии по железнодорожным путям из-за забастовки рабочих во Франции.

Вот так, нежданно – негаданно хозяева первых полуфиналов получили свалившееся с небес преимущество в виде дополнительной свежести. Достаточно сказать, что вулканическое облако заставило “Барселону” провести в автобусе более двенадцати часов. Из столицы Каталонии будущие гости отправились на двух автобусах в Канн, откуда в понедельник утром направились в итальянский Милан. Лица игроков “Барсы” в пути говорили только об одном: им нужно время на отдых, которого сейчас очень мало.


Вместе с тем, команды прекрасны знакомы друг с другом. Бедному Хосепу Гвардиоле не нужно будет тратить драгоценное время на долгий тактический разбор своего соперника. В нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов “Интер” и “Барселона” уже встречались между собой на групповом раунде. В Милане команды выдали скучную нулевую ничью, а в Барселоне хозяева с лёгкостью обыграли соперника 2:0. Кроме того, в составах двух клубов имеются игроки, ранее выступавшие за своего нынешнего соперника. Златан Ибрагимович и Максвелл в прошлом году защищали цвета “нерадзурри”, а Самуэль Это О, Тьяго Мотта и Рикарду Куарежма “светились” в форме “Барселоны”.

Сейчас всё чаще специалисты говорят о том, что нерушимая традиция, согласно которой победитель Лиги Чемпионов никогда не выигрывает турнир дважды подряд, всё-таки нарушится. Действительно, “Барселона” нынче являет собой образец поистине высочайшего профессионализма и мастерства, эдакая машина с опытными и классными игроками, но с молодым “водителем”. Трудно представить себе, чтобы кто-то смог нарушить идиллию, установившуюся в Каталонии с момента прихода Хосепа Гвардиолы. “И что теперь?” – воскликнут удивлённые читатели. Всем остальным полуфиналистам дрожать от страха? Нет, каждый из тех, кто “остался в живых” представляет собой реальную угрозу. Если спроецировать события Лиги Чемпионов и сюжет популярного ныне телесериала “Лост”, получится, что каждый из полуфиналистов страшен по своему. 


“Барселона” – это, безусловно, чёрный монстр в образе Джона Локка, сжирающий кого и когда захочет. Его остановить очень сложно, но возможно при помощи сигнальных стоек. “Интер” – хитрый Джейкоб, всё время следящий за своими людьми. В определённые моменты Джейкоб принимает решающие шаги, направляет группу в нужное русло. Никто не знает, на что действительно способен Джейкоб, всё должно проясниться в самом конце шестого сезона (в конце сезона 2009-2010). “Бавария” – это типичный Джек Шепард. В какие-то моменты мюнхенцы ужасны (групповой раунд), в какие-то прекрасны как белый лебедь (стадия плей-офф). С самого начала сериала Джек Шепард рассматривался как “претендент”, вот и “Бавария” даже в самый сложный момент не унывала и заглядывала далеко вперёд: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Наконец, “Лион”. “Олимпийцы” могут считать себя “теневым фаворитом”. Смешно? Отнюдь! Быть может, именно сейчас, когда Жан-Мишель Оляс и Клод Пюэль окончательно “забили” на чемпионат, французы способны на европейские свершения. В очной драке с лидером Сойер (“Лион”) одолел в финале пятого сезона Джека (“Баварию”), что говорит о способности “олимпийцев” на равных бороться с самым сложным конкурентом. Уж кто-то, а “Лион” прошёл через такую “мясорубку” в плей-офф, что он после “Сантьяго Бернабеу” и “Шабан Дельма” не должен бояться “Альянс Арену”.



Миланский “Интер” был чрезвычайно рад тому, что итальянские организаторы Серии А в очередной раз пошли ему на пользу, перенеся поединок национального чемпионата с субботы на пятницу. Три дня назад “Интер” переиграл “Ювентус” со счётом 2:0 и на какое-то время оказался лидером, но победа “Ромы” в римском дерби вновь опустила “нерадзурри” на вторую позицию. Если брать вопрос мотивации, то “чёрно-синие”, конечно же, настроены, в первую очередь, победить в Европе и только потом отпраздновать пятое подряд “скудетто”. Если в Италии все последние годы миланцы были первыми, то выход в финал может стать для “Интера” первым попаданием в заключительный матч такого уровня с 1972-го года.


Итальянские журналисты предполагают, что акция Жозе Моуринью, связанная с передвижением крайнего защитника Майкона в полузащиту, предпринятая португальцем в ответном полуфинале Кубка Италии во Флоренции, будет продолжена в игре с “Барселоной”. Каталонцы обладают впечатляющей атакующей линией и для сдерживания соперника “нерадзурри” пригодится солидный фланговый игрок. 

Другим ключевым хавбеком может стать Уэсли Снейдер. Голландский полузащитник на 80 процентов определяет настроение одноклубников в средней линии. “Я осуществил свою мечту, перейдя в “Интер”. Причем я уже тогда знал, что финал пройдет в Мадриде. Я мечтал дойти до финала и поднять над головой трофей. От этого момента нас отделяет два матча. Надо будет постараться, тем более что в футболе нет ничего невозможного. Я очень доволен работой Моуринью.

Думаю, он потрясающий тренер. Он знает, как справиться с любыми трудностями в отношении любого игрока или всей команды. Потому я не боюсь полуфинала. Моуринью даст нам такую информацию, какую мы бы ни от кого другого не получили, и в этом его сила. Полагаю, что такой клуб, как “Интер”, очень сильно хочет выиграть Лигу чемпионов. Не знаю, удастся ли нам добиться триумфа в этом сезоне, но мы играем все лучше и лучше. Не сомневаюсь, что в будущем нам покорится этот трофей, однако сейчас мы очень близки к нему и должны приложить все силы для победы”. Пока все эксперты подсчитывают фон усталости после длительного путешествия “Барселоны”, Серхио Бускетс, наоборот, считает, что долгий путь в дороге будет способствовать сближению игроков. “Барселона” в последнем туре сыграла с “Эспаньолом” вничью 0:0, но зато вернула в строй Эрика Абидаля и Златана Ибрагимовича. Потеря у “блауграны” только одна – Андрес Иньеста. Полузащитник, только недавно вернувшийся в строй, выбыл, по-видимому, до конца сезона по причине травмы бедра.