«Бавария» на своем поле в драматичном поединке обыграла «Манчестер Юнайтед» в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов, взяв частичный реванш за знаменитое поражение в 1999 году.

Начать с места в карьер «МЮ» помогла «Бавария», а точнее защитник Мартин Демикелис. Полузащитник гостей Нани был близок к тому, чтобы упустить мяч у углового флажка, однако аргентинец сыграл неоправданно грубо. Португалец сам взялся исполнить штрафной, и после его подачи мяч, задев голову стоявшего в стенке Хамита Алтынтопа, прилетел в центр штрафной, где, оторвавшийся все от того же бедняги Демикелиса, Уэйн Руни в касание переправил его в сетку.

Травмированный полузащитник мюнхенцев Арьен Роббен с трибун с тоской взирал, как его партнеры в течение последующих 15 минут безуспешно пытались взломать оборону соперника. Первый опасный момент появился у хозяев ближе к середине тайма. Франк Рибери приложился к мячу с 25 метров, но голкипер «МЮ» Эдвин ван дер Сар намертво забрал игровой снаряд в левом нижнем углу. На выпад Рибери тут же ответил Нани. Португалец с почти нулевого угла на правом фланге навесил в штрафную, мяч перелетел вратаря немцев Ханса-Йорга Бутта и скользнул по перекладине, после чего ушел за лицевую линию.

В дальнейшем мюнхенцы завладели позиционным преимуществом, однако до прямых угроз владениям ван дер Сара дело практически не доходило. «МЮ», который, как показалось, сознательно отдал инициативу сопернику, отвечал опасными контрвыпадами. В одном из них Руни после навеса с левого фланга Дарена Флетчера получил мяч в центре штрафной, оставил не у дел Демикелиса и с левой ноги пробил по воротам. Бутт в ближнем бою оказался безупречен.

Сразу же после перерыва «Бавария» обрушила шквал атак на ворота гостей. Рибери умным пасом вывел Ивицу Олича к воротам, однако хорват пробил слишком бесхитростно — ван дер Сар отразил мяч. Вскоре Хамит Алтынтоп дважды обыграл Флетчера и пробил в ближний верхний угол, однако голландский вратарь вновь был безупречен.

Завершил же штурм хозяев их капитан Марк ван Боммел, который мощно приложился к мячу метров с 20-ти, однако ван дер Сар с издевательской легкостью намертво забрал мяч. Было понятно, что играть так постоянно баварцы не смогут и вскоре их пыл иссяк. Впрочем, «МЮ» также не особо усердствовал в атаке.

А когда казалось, что матч катится к победе «МЮ», англичан подвел их капитан Гари Невилл. В довольно безобидной ситуации он сыграл рукой вблизи своей штрафной. Исполнять стандарт взялся Рибери и с помощью рикошета от стенки сделал счет равным.

Пропустив, «МЮ» немного прибавил, отодвинул игру от своих ворот и вполне мог вырвать победу. Вышедший на замену Райан Гиггз подал угловой, а Неманья Видич послал мяч в перекладину. Однако последнее слово все же осталось за «Баварией». Появившийся на поле после перерыва Марио Гомес бил метров с 10-ти, однако ван дер Сар каким-то непостижимым образом вытащил мяч из-под перекладины. А когда шло уже добавленное арбитром время, Олич подкараулил ошибку Патриса Эвра, вошел в штрафную и точно пробил в нижний угол, принеся своему клубу победу. А в довершение всех бед за мгновение до гола Олича на ровном месте травму получил Руни…

Ответный поединок состоится 7 апреля в Манчестере.

Лига чемпионов.

1/4 финала. Первый матч

«Бавария» (Германия) — «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 2:1 (0:1)

Голы: Рибери, 77. Олич, 90 — Руни, 2.