Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов рассказал о содержании заявочной книги «Россия-2018/2022», которая будет представлена исполкому ФИФА 14 мая в Цюрихе.

– Предварительный этап работы закончен, – приводит слова Шувалова корреспондент Sportbox.ru Мария Маркова. – После презентации заявочной книги нам предстоит серьезная подготовка к визиту комиссии ФИФА, который пройдет с 16 по 19 августа. 2 декабря будет принято окончательное решение, и впервые в истории одновременно будут рассмотрены заявки на проведение сразу двух чемпионатов. Россия претендует на право проведения турнира либо в 2018, либо в 2022 году, и мы будем готовы к любому решению. Вне зависимости от результата, в России будут построены шесть крупных стадионов. В нашей заявочной книге представлено больше городов, чем необходимо согласно требованиям ФИФА. География очень интересная – от Калининграда до Екатеринбурга, в том числе и юг нашей страны – Ростов-на-Дону и Сочи.

– Чемпионат мира не просто турнир, который мы, уверен, способны провести, – добавил министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко. – Это серьезный вызов и огромная ответственность. Кроме того, мероприятие такого масштаба будет способствовать комплексному развитию крупнейших городов нашей страны.

– Какова общая стоимость заявки?

– До сдачи книги в ФИФА мы не можем огласить сумму, – рассказал генеральный директор заявки Алексей Сорокин. – В книге этому вопросу посвящены отдельные главы, одна для 2018, другая – по 2022. Это тщательно выверенный и сбалансированный бюджет, рассчитанный с учетом многих факторов.

– Государственные гарантии, которые прописаны в книге, были получены именно после детального обсуждения всех финансовых аспектов заявки. Бюджет был составлен при участии министерства по экономическому развитию и министерства финансов, – добавил Шувалов
[size=9][color=blue]