Новый главный тренер сборной России Дик Адвокат, во вторник подписавший четырехлетний контракт с РФС, поблагодарил своего предшественника Гуса Хиддинка за проделанную работу, рассказал о своем видении национальной команды, а также вспомнил время, проведенное в «Зените».

— Можно только поблагодарить Хиддинка за проделанную работу, — приводит слова голландца корреспондент Александр Баранов. 

— Он оставил после себя сильную сборную, в которой собраны очень хорошие игроки. Я крайне удивлен, что столько людей участвовало в приглашении нового тренера, и для меня большая честь, что вы выбрали еще одного голландца. Первоочередная задача — пройти квалификацию к Евро-2012 и хорошо там выступить.


— Насколько тяжело вам было покинуть бельгийскую сборную?

— Мне было жаль уезжать из Бельгии, но, когда начинают возникать проблемы с инфраструктурой, то надо уходить. Но я не сомневаюсь, что у бельгийцев огромный потенциал.

— Какие изменения претерпит состав сборной России?

— Я увижу игроков только в августе. Но, не сомневаюсь, что у нас и так отличный состав, который может решать самые сложные задачи.

— Вас не беспокоит, что у молодых игроков в России очень часто возникают проблемы с дисциплиной?

— Я уверен, что молодые игроки знают, как себя вести. Но клубы и тренеры должны им во всем помогать и поддерживать, а с этим очень часто возникают проблемы.

— Для вас существует понятие «базовый клуб» сборной?

— Я помню, как Хиддинк в начале своей работы выбрал систему игры ЦСКА. Это было очень умно и логично — ведь в составе сборной на тот момент играло семь футболистов из армейского клуба. Но затем он перешел к тактической системе «Зенита», так как базовым для сборной стал именно этот клуб. Лично я буду наигрывать схему 4-3-3. Если она приносит успех, то почему бы и нет?

— Кого вы назначите капитаном сборной?

— Андрей Аршавин отлично исполняет свои обязанности, и я не собираюсь ничего менять. В свое время в «Зените» я сменил капитана по другим причинам. Уверен, что Андрей справится.

— Какие эмоции вы испытываете по возвращении в Россию? Когда вы уезжали, то расплакались…

— Я работал долгих три года в «Зените». У меня был длительный период адаптации в России. Поначалу было тяжело убедить игроков поверить в меня, но они сделали это. В итоге время, проведенное в Петербурге, стало очень успешным. Естественно, что расставание было очень эмоциональным и очень трогательным. Я рад вернуться в Россию.

— К Хиддинку было очень много претензий по его работе. Например, он слишком мало времени проводил в России, параллельно возглавлял «Челси»…

— Первые два года работы в России он был лучшим тренером в мире. Да и сейчас он таковым остается. Когда человеку сопутствует успех, то никому не важно, как он работает. Но я однозначно буду проводить в России много времени.

— Видите ли вы Александра Кержакова и Владимира Быстрова в составе сборной?

— Когда я начинал работать в «Зените», то у нас порой возникали сложности. Саша покинул Петербург, потому что сам хотел этого, желал попробовать силы за границей. Но, что было, то было. Прошлое не имеет для меня никакого значения. Это касается всех, в том числе Кержакова и Быстрова.

— Какие задачи вы ставите перед собой?

— А разве мы не должны стать чемпионами Европы? В свое время Сергей Фурсенко обещал сделать «Зенит» топ-клубом, и мы им стали. Уверен, что главная наша цель — сыграть лучше, чем за прошедшие два года.

— Какие ваши планы до августа?

— Сейчас я отправлюсь просматривать товарищеские матчи сборных Македонии, Словакии и Ирландии, наших соперников по отборочной группе.

В июне я буду находиться в ЮАР и следить за чемпионатом мира. А по возвращении снова буду пристально следить за внутренним чемпионатом и присматривать кандидатов в национальную команду.

1 КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.