Согласно прогнозам, ожидается, что в Украину на Евро-2012 приедет не менее 600 тысяч иностранных гостей, 30 тысяч из них составят официальные лица по списку УЕФА.


Наша страна должна обеспечить комфортные условия пребывания для иностранных болельщиков.

Что касается гостей по линии УЕФА, то Украина в состоянии обеспечить их достойными средствами размещения, а вот с болельщиками придется поломать голову и применить нестандартные методы решения данного вопроса. Для полноты общей картины стоит пробежаться по каждому принимающему городу отдельно.


Власти Донецка намеревались пойти путем Германии (ЧМ-2006) и Португалии (Евро-2004), которые использовали казармы военных, для того чтобы болельщики смогли отдохнуть с минимальным комфортом. Недавно от этой идеи отказались, зато теперь иностранных гостей планируется поселить в экспо-центр «Донбасс», в котором можно разместить от 3 до 8 тыс. человек, а также обеспечить им досуг и питание.

Идею с казармами вынашивают власти города Харькова, кроме того здесь будут задействованы общежития восьми местных вузов. В этих же общежитиях планируется оставить тех украинских студентов, которые знают иностранные языки и смогут выступать в роли волонтеров. Стоит отметить, что в Харькове в рамках подготовки к Евро планируется появление китайского культурного центра с гостиницей, в которые китайская сторона готова инвестировать порядка 200 млн долларов.

Наиболее успешно и оперативно решаются проблемы с размещением иностранных гостей во Львове. Здесь все в порядке как с количеством, так и с качеством номерного фонда. К 2012 году 44 гостиницы Львовщины предоставят 2909 номеров, что на 364 номера превышает требования УЕФА. Кроме того, планируется задействовать три общежития городских вузов, которые будут специально подготовлены для размещения болельщиков.

Что касается стольного града Киева, то у здешнего правительства фантазия разыгралась по полной: тут собираются задействовать общежития, санаторно-курортные заведения, корабли (!), а также будущий международный молодежный центр на острове Труханов. В общей сложности в столице насчитали 120 тысяч мест для размещения болельщиков.

Стоит отметить, что в Киеве для иностранных гостей готовят не только места проживания, но и СИЗО. Согласно евростандартам, каждого злоумышленника ожидают пушистые полотенца, новые тапки, отдельные туалеты и душевые кабинки, холодильники, белоснежное постельное белье и вежливый следователь.

К Евро-2012 в столице появится милиция для защиты иностранных гостей, которая заодно сможет оказывать им необходимую помощь. Представители туристической милиции должны будут знать несколько языков и иметь располагающую внешность. Рассматривается предложение о вовлечении в ее ряды красивых длинноногих девушек, которые вместе с тем смогут стать лицом города.

Специально для иностранных гостей Евро-2012 Государственная служба туризма и курортов Украины разработала более ста экскурсионных маршрутов продолжительностью от трех часов до двух дней. Эти маршруты по тематическим направлениям охватывают примечательные места, памятники истории, культуры, архитектуры и природы, а также связанные с жизнью и деятельностью выдающихся людей Украины. Кроме четырех принимающих областей, в подготовку экскурсионного обеспечения вовлечены Черкасская, Черниговская, Запорожская, Днепропетровская и Полтавская области.

Еще раз возвращаясь к вопросу размещения болельщиков, стоит отметить, что для гостей Евро-2012 планируется задействовать не только принимающие города: по словам заместителя министра Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта Ростислава Карандеева, рационально было бы воспользоваться современными тренировочными базами Одессы и Днепропетровска, где могут находиться команды-участницы, а в самих городах проживать иностранные болельщики. Города Украины, которые находятся недалеко от принимающих, активно берут участие в подготовке к приему иностранных гостей, среди них стоит отметить Ровно и Житомир.



В итоге можно заявить, что Евро 2012 непременно коснется не только каждого города Украины но и каждого из нас.

2 КОММЕНТАРИИ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.