Казанский “Рубин” и казахстанский “Актобе” разгромив соответственно МТТУ и “Экранас”, вышли в финал Кубка Содружества. Решающий поединок состоится в воскресенье 24 января.


Муханов хотел “Динамо”


“Актобе” и “Экранас” сошлись в пятницу в первом полуфинальном поединке. Главный тренер актюбинцев Владимир Муханов накануне сокрушался, что им не досталось в соперники “Динамо”. “Для нас предпочтительнее была бы встреча с киевлянами, – заявил 55-летний специалист. – Они выглядят гораздо более предсказуемо, чем “Экранас”, действуют, словно по учебнику. Это дало бы нам возможность для импровизации”. Литовскую команду Муханов охарактеризовал как “сбалансированную, зрелую, укомплектованную мастерами хорошего класса и с чрезвычайно высокой игровой дисциплиной”. “Тем не менее “Актобе” не намерен опускать руки, – добавил наставник, – дрожи в коленях у нас нет. Мы тщательно изучили игру противника и надеемся найти бреши в его обороне”.$CUT$  

“Победил сильнейший”


Между тем именно казахстанский клуб считался фаворитом этого полуфинального противостояния. Рулевой “Экранаса” Вальдас Урбонас, после победы над динамовцами не стал скрывать: “Чувствовалось, что против нас играет молодежь”. На следующей стадии литовцев поджидали уже гораздо более опытные футболисты из основного состава “Актобе”. Счет матча – 3:0 в пользу чемпионов Казахстана – говорит сам за себя. В ворота прибалтийского клуба вполне мог влететь и десяток мячей, но с реализацией у команды Муханова по-прежнему не все ладно. “Экранас” держался почти час, но потом сдался. Сперва дубль оформил Эмиль Кенжисариев, доведший свой бомбардирский счет на турнире до пяти голов. А затем отличился Константин Головской. “Победил сильнейший, – признал после финального свистка Урбонас. – К сожалению, наша возрастная команда не выдержала жесткий график соревнования. Сегодня во втором тайме мы поплыли, все могло закончиться плачевно. Так, собственно, и закончилось”.

Разгром номер два


“Актобе” во второй раз подряд вышел в финал Кубка Содружества. Соперником актюбинцев в решающей встрече будет “Рубин”, в пятницу разобравшийся с командой Международного туркмено-турецкого университета – МТТУ. Здесь уровень соперников тоже оказался несопоставим. На 15-й минуте Игорь Портнягин открыл счет, на 29-й Александр Яркин ударом головой удвоил преимущество, а вскоре Вадим Афонин блестяще исполнил штрафной. После перерыва подопечные Юрия Уткульбаева оказались более милостивы, ограничившись одним точным выстрелом в исполнении Ильи Кухарчука – 4:0.



“Получалось все”


“Когда наши молодые ребята забивают быстрый гол, у них вырастают крылья. Если потом забивают второй – их вообще не остановить, – раскрыл секрет Уткульбаев. – Мы довольны самоотдачей, игрой и результатом – сегодня получалось все. Теперь ждем финала. Очень хотим взять реванш за прошлый Кубок Содружества, который сложился для нас неудачно”. Наставник особо отметил защитника Александра Куликова и нападающего Игоря Портнягина: “Возможно, они поедут на сбор с основой”. Впервые с 2005 года в финале Кубка Содружества сыграет российская команда. Тогда, напомним, успеха добился “Локомотив”. “Рубин” имеет шанс установить и абсолютный рекорд: стать первым клубом, победившим на турнире резервным составом. Станет ли – узнаем в воскресенье.