Сегодня на стадионе «Альянц-Арена» в Мюнхене пройдет первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов между «Баварией» и «Манчестер Юнайтед».

Командами, подарившими миру один из самых запоминающихся финальных поединков в современной истории турнира.

Рождение легенды

26 мая 1999 года, Барселона, стадион «Ноу Камп», примерно 22:30 по местному времени. Проигрывающий со счетом 0:1 «МЮ» из последних сил атакует ворота баварцев и на последней минуте матча зарабатывает угловой… Что было дальше, все прекрасно помнят. Два гола за две минуты, забитые после розыгрыша стандартов, не только принесли «Юнайтед» первую победу в Кубке чемпионов за 31 год но и, что, быть может, даже более важно, перевернули представление миллионов болельщиков о любимой игре. Во всяком случае, с тех пор фраза «Игра продолжается, пока не прозвучит финальный свисток» перестала быть пустым звуком. И пусть за прошедшие без малого одиннадцать лет на серьезном уровне ничего подобного больше не происходило, история о добытой за две минуты победе стала одной из легенд мирового футбола.

Сейчас уже позабылось, что в том памятном матче «Бавария» играла гораздо лучше соперника и могла забить больше, чем один мяч, в то время как футболисты «Юнайтед» порой смотрелись совершенно беспомощно. И если бы не датский голкипер Петер Шмейхель, фортуна и странные решения главного тренера мюнхенцев Оттмара Хитцфельда, то чудесного спасения могло и не быть. 

История вопроса

Примечательно, что та победа остается единственным успехом «красных дьяволов» во встречах с «Баварией», а таковых, если считать только официальные, насчитывается семь. В том же розыгрыше Лиги чемпионов-1998/99 команды сошлись на групповом этапе, и выявить победителя не смогли (2:2 и 1:1). Следующая встреча в рамках главного клубного турнира Европы состоялась через два года, в четвертьфинале, и тогда «Бавария» дважды праздновала успех — 1:0 и 2:1. Кстати, именно мюнхенский клуб стал победителем того турнира. Спустя еще год жребий свел команды на втором групповом этапе ЛЧ-2001/02. Матчи также завершились вничью – 1:1 и 0:0.

Последняя встреча же «МЮ» и «Баварии» датирована летом 2009 года. Правда, состоялась она в финале предсезонного товарищеского турнира Audi Cup. И вновь победа осталась за немцами: после безголевой ничьей в основное и дополнительное время баварцы взяли верх в серии пенальти — 7:6.

Отомстим за Оуэна

В составе «МЮ» есть игрок, для которого матчи с «Баварией» будут носить принципиальный характер. Речь о полузащитнике Оуэне Харгривзе, который семь лет провел в Мюнхене, выиграв четыре чемпионата Германии и Лигу чемпионов. Англичанин, родившийся и выросший в Канаде, а как футболист состоявшийся в Германии, долгое время был одной из самых желанных целей наставника «Юнайтед» Алекса Фергюсона, пока, наконец, летом 2007 года не перебрался в Манчестер. Цена вопроса составила 17 миллионов фунтов.

Однако британский период карьеры у 29-летнего футболиста, по большому счету, не задался. После хорошего дебютного сезона, который был ознаменован победами в национальном первенстве и Лиге чемпионов, Харгривза замучили травмы. Вернее, травма – хронический тендонит, или воспаление подколенного сухожилия. Он начал беспокоить полузащитника осенью 2008 года. С тех пор игрок перенес две операции и практически не появлялся на поле. Харгривз предпринял попытку вернуться в строй прошлым летом, однако болевые ощущения не покидали его, и курс реабилитации необходимо было продолжать. Против «Баварии» Харгривз, по всей видимости, не сыграет. Фергюсон не взял его на первый матч в почти родной Мюнхен, хотя сам игрок и рвался в бой.

Интересно отношение к происходящему со стороны болельщиков «МЮ». На форумах они призывают свою любимую команду не только напомнить немцам про 1999 год, но и отомстить за «бедолагу Оуэна», которого, по их мнению, именно в Мюнхене заразили тендонитом.

Слова, слова…

— В 1999 году мы испытали невероятный шок, — рассказал президент «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. — С тех пор матчи с «Юнайтед» имеют для нас особый подтекст. У нашего соперничества долгая история, и я с нетерпением жду новую встречу.

— История нашего противостояния с «Баварией» на европейской арене показывает, что легкой прогулки ждать не приходится, — считает Фергюсон. — В обоих матчах будет фантастическая атмосфера. У «Баварии» великолепный стадион с отличным газоном. К тому же, против нас будет играть опытная команда. Надеюсь, к матчу с немцами все наши игроки будут в строю. В этом случае у нас будут отличные шансы на успех.