Полузащитник «Челси» Юрий Жирков, ставший в составе «синих» чемпионом Англии, в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о том, как команда отмечала победу, какой матч в сезоне был самым сложным, и о чем он разговаривал с Романом Абрамовичем.

— «МЮ», несмотря на поражение в личной встрече, боролся с вами до конца, так ни разу и не дав расслабиться: пришлось даже «Ливерпуль» в гостях обыгрывать. Сильно давил на нервы такой прессинг со стороны конкурента или вы были уверены, что в последних турах не оступитесь?

— Веры в себя не теряли ни на секунду. Понятно было, что разбазаривать очки нельзя, но мы это делать и не собирались. Карло Анчелотти, как в самом начале сезона сказал, что у нас — сильнейшая команда чемпионата, так до конца эту веру в нас и поддерживал. А «Ливерпуль»… Ну да, его тоже надо было обыгрывать, но сегодня-то он уже не так страшен, как несколько лет назад. Поэтому борьба с «Манчестером» в последних турах только заводила.

— До такой степени, что бедный «Уиган» в воскресенье вы разнесли с неприличным счетом 8:0.

— Там просто все сложилось один к одному — и наш настрой, и быстрое удаление у соперника, после чего, если честно, «Уиган» сопротивлялся уже слабо. А наша команда хотела доставить как можно больше удовольствия преданной публике — та, безусловно, заслуживала именно такого чемпионского матча.

— Празднование в английской раздевалке отличается от того, что бывает в российской?

— По большому счету — нет. То же шампанское, те же поздравления, та же всеобщая радость. Единственное, пожалуй, отличие — присутствие детей. Мой сын тоже приобщился, узнал, каково это, когда папа становится чемпионом. По-моему, это правильно.

— Роман Абрамович присутствовал?

— Да, пришел, всех поздравил. Тоже, естественно, был очень рад.

— Вы с ним перекинулись хотя бы парой слов по-русски?

— Поздравлениями обменялись, а как же.

— Что теперь скажете: английский чемпионат выиграть престижнее, чем российский?

— Любое чемпионство престижно, но победить в английской премьер-лиге действительно сложнее и, наверное, важнее: здесь собраны первоклассные команды и лучшие мастера в мире.

— Какой матч из только что закончившегося чемпионата запомнился вам больше всего?

— Знаете, здесь каждый выход на поле — событие, настолько празднична атмосфера на играх и настолько значим в Англии футбол. Но если выделять какую-то одну встречу, то это, безусловно, гостевая с «Манчестер Юнайтед». Такие поединки запоминаются на всю жизнь — особенно когда побеждаешь.

— Доведись вам прожить этот сезон заново, многое поменяли бы?

-То, что действительно хотелось бы поменять — имею в виду травмы, — от меня, к сожалению, не зависело. А все прочее оставил бы, как есть. Разве что ответный матч с «Интером» в Лиге чемпионов можно было бы переиграть.
[size=8][color=blue]

1 КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.