Новый главный тренер сборной России Дик Адвокат не намерен вносить кардинальные изменения в состав команды, которая выиграла бронзу Евро-2008 и не пробилась в финальную часть ЧМ-2010.

Об этом голландский специалист, подписавший контракт с РФС на 4 года, заявил во вторник по окончании исполкома РФС. «Важно помнить, что я впервые увижу команду в августе, когда состоятся товарищеские матчи.

Не думаю, что будет много изменений, потому что я уверен, что у нас сильный и качественный состав, – заявил Адвокат. – Но мы также должны не упускать из виду молодых талантливых игроков». 


Говоря о схеме игры сборной, 63-летний специалист дал понять, что будет использовать ту систему, которая окажется успешной. Он напомнил, что его предшественник Гус Хиддинк поначалу основывался на системе игры ЦСКА, поскольку эта команда была самой сильной в России и шесть игроков в сборной представляли столичных армейцев.

«После этого «Зенит» стал играть по другой системе и добился побед, поэтому Хиддинк переключился на схему «4-3-3», – отметил Адвокат. – У нас есть подходяще футболисты, чтобы играть по этой системе. Если это приносит успех, то почему бы и нет. Речь не всегда идет о системе, но также нужно учитывать и особенности игроков». 


Кроме того, новый наставник сборной поведал, что форвард лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин, знакомый Адвокату по совместной работе в «Зените», останется капитаном национальной команды. «Я не думаю, что есть смысл менять капитана, Андрей – хороший капитан, и команда его принимает, – сказал голландец. – Если он будет продолжать делать то, что делает в национальной команде, то сохранит капитанскую повязку».

Отвечая на вопрос, найдется ли место в составе футболистам «Зенита» Александру Кержакову и Владимир Быстрову, тренер сказал, что у всех равные шансы на попадание в сборную. Примечательно, что при Адвокате Кержаков был продан в «Севилью».

«Когда я прибыл в «Зенит», Кержаков не очень здорово играл и хотел уехать. То не была ошибка тренера или клуба, он намеревался покинуть команду и сделал это. Футболисты должны показать, что достойны попадания в сборную, и я оцениваю игроков по тому, как они действуют на поле», – заключил Адвокат. 


Добавим, что отборочный цикл к чемпионату Европы 2012 года стартует в сентябре. Противостоять россиянам в борьбе за место на Евро будут команды Словакии, Ирландии, Македонии, Армении и Андорры.