Мадридский «Атлетико» в среду выиграл первый трофей, начиная с 1996 года, взяв верх над «Фулхэмом» в финале Лиги Европы. У «матрасников», вынашивающих наполеоновские планы стать лучшим клубом мира в течение пяти-шести лет, есть еще одна возможность реабилитироваться за провал в нынешнем чемпионате Испании. Для этого команде Кике Флореса необходимо одолеть «Севилью» в решающей встрече Кубка Испании.

Команда настроения

Назвать «Атлетико» кубковой командой нельзя даже с большой натяжкой. Слишком нестабильно выступают мадридцы в последние годы: частенько допускают провалы в обороне и крайне редко проявляют характер. «Атлетико» — команда настроения. Если игра идет, она способна справиться хоть с «Барселоной», а если нет, то пиши пропало. Волевые качества, игра через «не могу» не входят в перечень достоинств «индейцев».

Старт сезона получился для «Атлетико» не просто неудачным, а катастрофическим. Терпя поражение за поражением, мадридский коллектив увяз в зоне вылета. В конце октября 2009 года президенту клуба Энрике Сересо пришлось пойти на радикальные меры — главный тренер Абель Ресино лишился своего поста. Привлечь именитого специалиста в это время не представлялось возможным, и выбор руководства пал на Кике Флореса. Молодому тренеру пришлось долго мучиться, чтобы наладить игру подопечных. Команда потихоньку карабкалась вверх по турнирной таблице, а в групповом турнире Лиги чемпионов заняла третье место.

Не без помощи фортуны

Уже к январю стало понятно, что у «Атлетико» мало шансов попасть в зону еврокубков. Команда по-прежнему выступала неровно, чередуя удачные и провальные матчи. Но возможности спасти сезон еще оставались – нужно было выиграть Лигу Европы или Кубок страны. Как ни странно, но в этих турнирах дела мадридцев пошли в гору. Правда, без везения не обошлось. В плей-офф Лиги Европы «Атлетико» вчистую выиграл только два матча. В остальных случаях команда выезжала за счет мячей, забитых на поле соперника, судейских ошибок, как во встрече с «Валенсией», или удачных действий в дополнительное время. Но все-таки – свершилось. Впервые после золотого дубля 1996 года «матрасники» выиграли трофей. Теперь им предстоит финальная встреча Кубка. Катившийся к полному провалу сезон не только спасен, а еще может стать лучшим для «Атлетико» за последние годы.

Естественно, списывать все подвиги подопечных Флореса на счет удачи неправильно. Отлично проявила себя связка форвардов Серхио Агуэро — Диего Форлан. Аргентинец играл выше всяких похвал, сделав несколько голов из ничего, но все-таки ключевая фигура «Атлетико» — его уругвайский коллега. Умения Форлана пробить с дальней дистанции, выиграть борьбу на втором этаже и, самое главное, реализовывать голевые моменты, стали решающими в победе «матрасников».

Фактор Кике Флореса

Флорес — еще не до конца сформировавшийся тренер. Наблюдая за его работой, нельзя однозначно сказать, какой футбол он пытается привить своим подопечным. Он так же нестабилен, как его нынешняя команда. Ученик Рафы Бенитеса до сих пор не задерживался ни в одном клубе больше двух лет. 45-летний специалист неплохо проявил себя в «Хетафе», здорово начал в «Валенсии», в которой завалил старт третьего сезона, и полностью провалился в «Бенфике». И вот теперь он в «Атлетико».

Работа главного тренера «матрасников» напоминает прогулку по минному полю. И легендарный экс-президент клуба Хесус Хиль, и нынешний глава Энрике Сересо никогда не отличались терпеливостью, меняя наставников, как перчатки. Руководство, строящее грандиозные планы на ближайшее будущее, не могло дождаться того момента, когда команда выиграет хоть какой-то турнир. И это вполне естественно. Ведь «Атлетико» — один из ведущих клубов мира в области маркетинга. Годовой доход «матрасников» составляет порядка 140 млн евро. Добрую половину этой суммы боссы готовы выделять на приобретение новых футболистов. Клуб строит суперсовременную базу, 70-тысяный стадион и планирует стать лучшим в мире в течение пяти-шести лет. Но пока хромает спортивная составляющая.

Согласившись возглавить «Атлетико», Флорес, безусловно, рисковал. В случае полного провала он еще долго не получил бы шанс поработать с серьезными командами. Но кто не рискует, то не пьет шампанского. В Лиге Европы 45-летний специалист проявил прагматизм. Он прекрасно понимал, что оборона — ахиллесова пята его команды. И когда это было надо, наставник сумел “засушить” игру, дав команде четкую установку не оголять тылы. А Форлан и Агуэро сделали свое дело в атаке. Уже известно, что вне зависимости от исхода финала Кубка, Флорес продолжит работу в следующем сезоне и получит возможность подписать необходимое количество новичков.

Для реализации грандиозных замыслов «Атлетико» не хватало искры в виде победы в крупном турнире. У клуба есть почти все необходимое, чтобы стать одним из грандов испанского футбола в течение нескольких лет. «Матрасникам» остается лишь найти спортивного директора уровня Рамона Родригеса Мончи, виртуозного селекционера, благодаря которому «Севилья» меньше чем за 10 лет проделала путь от второго дивизиона первенства Испании до плей-офф Лиги чемпионов.