Защитник «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра в интервью Daily Mail рассказал о том, как долго привыкал к команде после перехода из «Монако», о нелегком характере тренера Алекса Фергюсона, а также о причинах неудачного выступления в этом сезоне и том, кто за это должен нести ответственность.

ОБ УХОДЕ ФЕРГЮСОНА:

Он умрет на тренерской скамейке. Это его судьба. Помню, как перед началом нынешнего сезона поползли слухи о его отставке и уходе на пенсию. Тогда он собрал нас и прямым текстом спросил, на самом ли деле мы думаем, что скоро он будет сидеть у телевизора и слушать музыку, вместо того чтобы тренировать «МЮ». Не дождавшись ответа, он сказал: «Назад дороги нет. Я отдал работе в клубе всю жизнь и буду вместе с командой до самой смерти». Потом, немного погодя, засмеялся: «Это моя победа. Я не могу быть в стороне от этого». Перед матчем он всегда рассказывает нам какую-нибудь историю, обычно про его работу с «Абердином». Иногда просто ходит кругами по раздевалке и обсуждает кого-то из игроков, какие-то факты их биографии. То обстоятельство, что ему удалось собрать под одной крышей футболистов со всего мира, придает сил и ему, и нам.

ОБ УВАЖЕНИИ К КЛУБУ:

В своем первом матче за «МЮ» я сыграл не очень удачно, и Фергюсон заменил меня в перерыве. Нет, он не был зол. Он просто взглянул на меня исподлобья и пронзительно-спокойным тоном сказал: «Господин Эвра, теперь вы поняли, что такое английский футбол? Смотрите и учитесь». С тех пор я постоянно смотрю и учусь. Купил даже кучу DVD с сюжетами об истории клуба — о гибели восьми «малышей Басби» в мюнхенской авиакатастрофе, о Джордже Бесте, Бобби Чарльтоне, Денисе Лоу, Эрике Кантона. Необходимо знать что-то из большого прошлого «МЮ», чтобы не опростоволоситься хотя бы перед Чарльтоном, когда в следующей раз будешь здороваться с ним за руку. Когда я только приехал в Манчестер, мне задали вопрос, что для меня в этом переходе самое главное — я ответил, что это возможность тренироваться не с Криштиану Роналду и Уэйном Руни, а быть рядом с Полом Скоулзом и Райаном Гиггзом. Я ценю историю этой великой команды.

О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕХОДА:

В «Монако» я выступал перед семью тысячами болельщиков. Когда переехал в Манчестер, их число увеличилось в десять раз. Ни участие в финале Лиги чемпионов, ни длительное выступление во Франции не помогло мне адаптироваться в новых условиях. Помню, стоял на поле и недоумевал: «Черт, футбол здесь такой быстрый». Спустя некоторое время обвыкся и понял: чтобы выжить в премьер-лиге, нужно обладать невероятной физической силой. Я начал заниматься. И только после этого смог получить удовольствие от английского чемпионата. Но первое время, конечно, было тяжело. Помню, мы с семьей перебрались в Манчестер в январе. Это было ужасно. Мы жили в отеле, трехмесячный сын постоянно капризничал, погода сильно отличалась от той, что в это время года обычно бывает в Монако. По ощущениям все это было похоже на пощечину. Потом я полгода вливался в состав. Вспоминаю еще один неприятный момент. Тренер сказал мне, что я не буду играть, а я этого не понял, так как мой английский тогда еще был на нулевом уровне. Ну и вышел на предматчевую разминку. Карлуш Кейруш увидел это и заорал: «Патрис, что ты делаешь?!».

О ПЕРВОМ СЕЗОНЕ В «МЮ»:

Проблемы продолжились, когда однажды я проснулся утром и прочитал в газете интервью с якобы моим парижским приятелем детства. Он утверждал, что я начал заниматься футболом только из-за того, что хотел покончить с наркотиками и криминалом. Это было перед самой игрой с «Челси» в финале Кубка Англии 2007. Фергюсон и Кейруш подозвали меня к себе и сказали: «Ты портишь нашу репутацию. Сиди на лавке». Конечно, они пошутили. Но неприятный осадок все же остался. В итоге матч начал Габриэль Хайнце, а Фергюсон пообещал выпустить меня позже. Прошло десять минут после стартового свистка — он сказал: «Переодевайся». Я переоделся и простоял у боковой линии все 80 минут. Злился и был готов уйти из «МЮ». Потом я понял, что это была проверка. В итоге сыграл практически все матчи команды в сезоне.

О ХАРАКТЕРЕ ФЕРГЮСОНА:

Фергюсон — это особая культура. Он не даст тебе расслабиться, он всегда голоден до побед. Ставит очень высокие цели. Если ты проведешь за «МЮ» хорошую игру, ты стопроцентно останешься в запасе — нужно провести потрясающую игру. Однажды мы вели в матче 2:0, но в перерыве Фергюсон устроил нам грандиозную головомойку: мы должны были забивать пять или шесть голов. Он напомнил нам, что люди, пришедшие на стадион, заплатили деньги. «Вы что, не уважаете их?» — перешел он на истошный крик после непродолжительного молчания. Что является причиной неудач этого сезона? Провальное выступление в Лиге чемпионов и чемпионате Англии — это следствие допущенных нами ошибок, не более того, и Фергюсон постоянно нам об этом напоминает. За результат в равной степени несут ответственность и игроки, и тренер. Но у Фергюсона все же есть небольшое преимущество: если что, он в праве намылить нам голову.