Оглядываясь на прошедший 10-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru складывает горкой непричёсанные мысли и формулирует десять наивных вопросов.

1. В восьми матчах забито двадцать восемь голов: средняя результативность оказалась в полтора раза выше, чем в девяти предыдущих турах. Зелёные газоны? Внеурочный зной? День Победы?

2. Появился новый лидер среди бомбардиров: привычное с прошлого сезона место занял Веллитон. Бразилец мог забить ещё больше, но на исходе владикавказского матча не реализовал пенальти. Тоже до срока ушёл в отпуск? Или просто решил сохранить интригу в бомбардирской гонке?

3. Неподражаем Алексей Медведев: все нынешние успехи «Сибири» — его рук дело. Точнее, дело ног и головы. Выход в финал Кубка — хет-трик. Первое очко в чемпионате — гол. Первые три очка — победный гол. Следующие три — ещё один победный выстрел. А если, не дай бог, заклинит?

4. Открыв счёт в Ростове, Сергей Семак установил редкое достижение — забивал в каждом из семнадцати чемпионатов России, в которых принимал участие. До двадцати дотянет?

5. Голы в ворота «Терека» оказались первыми для Марка Гонсалеса в нынешнем чемпионате, а для Чиди Одиа — за пять последних первенств. Горячее дыхание ЮАР?

6. В Перми персональный голевой счёт открыл 18-летний форвард «Зенита» Максим Канунников. Помнится, на заре отечественного футбола блистал левый полусредний Павел Канунников. Уж не его ли потомок?

7. Ответный гол «Анжи» в ворота «Динамо» привёл к лёгкой стычке между Дмитрием Хохловым и Владимиром Габуловым, каждый из которых выразил свое мнение по поводу причин случившегося. Первый — на правах капитана, второй — видимо, как игрок сборной. Так кто всё-таки в штрафной площади хозяин?

8. Неделей раньше Хайдар Алханов недоумевал по поводу использования арбитрами видеозаписи, теперь Валерий Карпин, наоборот, жёстко высказался «за». Но, как ни спорь, в главном футбольный народ един — всегда и во всём виноват судья. Причём, не любой, а конкретный — тот, что из Петрозаводска. Гендиректор и главный тренер «Спартака» изливал праведный гнев: «Мы не хотим зависеть от клоунов, которые свистят так, как им хочется…» Вице-президент «Терека» не отстает: «Почему из-за ошибок всяких „петтаев“ я должен нагружать проблемами Кадырова?» Интересно, когда тебя вспоминают люди на таких должностях, икается как обычно или гораздо сильнее?

9. После матча в Раменском каждый из тренеров, Валерий Непомнящий и Андрей Гордеев, посетовал на одно и то же — что его команда не может держать игру под контролем. Если не может одна и не может другая, кто же тогда контролирует игру? Неужели опять судьи?

10. А раньше, бывало, Юрию Сёмину на день рождения дарили победы. Никто не заметил, Палыч в Нальчике не в новом ли галстуке вышел?