Сборная России разгромила сборную Дании в матче квалификационного этапа чемпионата мира и официально оформила выход в четвертьфинал. Хет-триком и одной точной передачей отметился нападающий Павел Дацюк.

Тренерский штаб сборной России дал передохнуть дуэту из КХЛ Сергей Мозякин — Максим Сушинский, а появление в составе Сергея Гончара и Евгения Малкина перетасовало почти все звенья.

Датчане начали лихо, без паники и страха, будто бы не замечая перед собой высоких заокеанских гостей, и заложили тем самым основу сюжета всего первого периода. Игра практически с первых минут приобрела ровный и равный характер. Обе команды «имитировали кипучую деятельность», но до точных бросков дело не доходило.

Первый по-настоящему опасный момент создала новообразованная тройка Малкин — Дацюк — Ковальчук. Нападающий «Питтсбурга» бросал по воротам датчан с неудобной руки — Фредерик Андерсен с легкостью зафиксировал шайбу. Напряжение нарастало, и россияне вопреки всем законам логики добились успеха. Энхаэловское трио закружило защитников соперника, оказавшихся неподготовленным к такого рода отвлекающему «танго». Сместившийся направо Малкин оставил шайбу Илье Ковальчуку, который незамедлительно отпасовал назад подкатившемуся на помощь Дацюку и нападающий «Детройта» без проблем расстрелял непробиваемого, казалось бы, Андерсена.

После гола россияне раскрепостились, даже слишком. Капитан датской сборной Йеспер Дамгорд не дал Александру Фролову совершить бросок, за что поплатился — россиянин в порыве гнева толкнул его клюшкой и был удален на две минуты. Немного позже произошла потасовка — Илья Никулин сцепился с Ларсом Иллером. Тогда россияне вырвались из своей зоны и неожиданно ответили в меньшинстве — Александр Семин сделал передачу на тезку Овечкина, и тот сходу мощнейшим щелчком поразил ворота, а, точнее, видеокамеру в воротах датчан. Арбитр встречи гол не зафиксировал, дал командам продолжить встречу, но позже по просьбе все того же Овечкина эпизод пересмотрел и на центр все-таки указал.

Второй период дружина Быкова начала активнее, чем первый. Но на каждое действие, как известно, есть противодействие, и датчане смогли довольно быстро отыскать его. Точнее, ситуацию усугубили сами россияне, вновь оставшись в меньшинстве — высоко поднятой клюшкой сыграл Дмитрий Куликов. Две минуты защитные бригады россиян сдерживали распоясавшихся скандинавов, но выстоять так и не смогли — разрыв сократил Мадс Кристенсен.

Только чудо и не растерявшийся в паре эпизодов Василий Кошечкин уберегли сборную России от второй шайбы. Выстояв, россияне ответили незамедлительно — Овечкин ушел в отрыв, уверенно переиграл Андерсена, но шайба почему-то попала в перекладину. Видимо, на сей раз удача была на стороне скандинавской команды. Но вскоре снова прекрасно сработала тройка Малкин — Дацюк — Ковальчук. Она показала очередной танцевальный номер, завершившийся эффектным разворотом Малкина и третьим голом, также, как и предыдущие, возникшим, по сути, из ничего. Точнее, из удаления Ларса Эллера. Сборная России впервые в матче получила численное преимущество и сразу же его реализовала.

Начало третьего периода ознаменовалось детскими ошибками в чужой зоне ведущих звеньев российской сборной — сначала шайбу потерял Ковальчук, затем за синюю линию ее выпустил Семин. Но вскоре провинившиеся «расплатились» за такую расточительность двумя опасными моментами, в одном из которых шайба после броска Ковальчука угодила в штангу. Окончательно реабилитировал своих партнеров Дацюк, получивший от Малкина пас из-за ворот и заставивший Андерсена беспомощно распластаться на льду. Он же вскоре и реализовал буллит, оформив хет-трик. Продолжил разгром Николай Кулемин. До конца встречи сборная России имела еще не одну возможность, чтобы увеличить разрыв до размеров пропасти, но шайбе, видимо, надоело залетать за спину Андерсену.

18 мая в заключительном матче квалификационного этапа сборная России сыграет с командой Финляндии.

Чемпионат мира-2010. Кельн (Германия)

Квалификационный этап

Группа E

Россия — Дания — 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)

Голы: Дацюк, 15:07, 47:51, 50:51 (бул.). Овечкин, 19:12 (мен.). Малкин, 33:40 (бол.). Кулемин, 52:26 — Кристенсен, 25:02 (бол.).