Только недавно закончился чемпионат мира в ЮАР, подаривший любителям футбола массу впечатлений.

Почему бы не поговорить немного о Мундиале, который, я в этом уверен, через четыре года ошеломит всех нас? О Чемпионате мира-2014, который пройдёт в ни с чем не сравнимой Бразилии. Признаться, когда решалось, какая страна примет следующий Мундиаль, болел именно за Бразилию. Волею случая довелось побывать в тех краях – в 2004-м году пригласил в гости старый товарищ. Впечатления оказались настолько сильными и приятными, что не забудутся никогда. Это страна не заканчивающегося счастья, карнавал-лэнд. А уж что говорить о лете 2014-го, когда в эту влюблённую в футбол страну придёт тематический праздник! Градус веселья увеличится в разы!

“Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро. 1360 тысяч жителей…так…значительное число мулатов…у обширной бухты Атлантического океана… Вот, вот! Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира. Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием “У моей девочки есть одна маленькая штучка” и… о чём говорить? Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах”.

Остап Бендер “Золотой телёнок”

Илья Ильф, Евгений Петров 

Через четыре года, помимо героя незабвенного романа, этого захотят многие. Многие футбольные болельщики, ибо у “обычных” туристов Бразилия с её курортами, несмотря на все опасности, которые таит в себе тамошний отдых, уже давно пользуется популярностью. Попробуем разобраться, почему – материал получится не совсем футбольный.

В 1500 году к берегам нынешней Бразилии пристал корабль португальского мореплавателя Пабло Кабрала, объявившего открытую им землю владением Португалии. За последующие четыре столетия в Бразилию переехало много переселенцев из Европы, в частности из Португалии. Колонизаторы беспощадно расправлялись с местным населением – индейцами, уничтожая их и вытесняя с плодородных земель побережья в глубь страны. Почти три с половиной века завоеватели ввозили на территорию Бразилии рабов-африканцев из своих колоний в Анголе и Мозамбике. Более трёх миллионов рабов постепенно смешивались с выходцами из Европы и коренным населением.… Всё это к нашим дням образовало тот дикий “коктейль”, который и является сейчас местным населением. У бразильцев есть несколько отличительных черт. Первая – это умение радоваться жизни и вообще жить. Многие знают про знаменитый бразильский карнавал, на котором в пёстром великолепии соревнуются представители разных школ самбы, а многочисленная публика наблюдает за этим красочным праздником, не забывая веселиться, петь, плясать, напиваться, растаскивать бесплатные презервативы и уединяться по тёмным закоулкам. Но карнавал – это лишь вершина айсберга. Веселье в этой стране, и, особенно на улицах Рио, не прекращается никогда. Лучшее место для любого праздника в любом городе Бразилии, имеющем доступ к “большой воде” – пляж. Место, где люди встречаются, отдыхают, занимаются спортом и образованием (даже так!), пьют, едят и, конечно же, загорают и купаются в бурных водах Атлантического океана. Кроме того, пляж – это своеобразный подиум, где бразильцы показывают себя с минимумом одежды. На этих самых пляжах бразильцы и проводят большую часть жизни. Вокруг пляжей жизнь бурлит и днём, и ночью: в прибрежных районах расположен полный комплект развлекательных центров с ночными клубами, открытыми дискотеками, кафе и ресторанами с любительскими оркестрами. Со всех сторон несутся зажигательные ритмы самбы, и эти мобильные оркестры развлекают народ, танцующий без устали. Эти танцы – компиляция того, что бразильские футболисты демонстрируют в Европе после каждого забитого гола. Создаётся ощущение, что перебирать ногами в стиле самбы в Бразилии могут даже седовласые старцы, хотя эти на вид нехитрые “переборы” требуют большой энергии. Иногда в секунду нужно делать около пяти попеременных движений, и при этом задействованы чуть ли не все мышцы тела.

Бразильцы немало времени уделяют спорту. Для них хорошо выглядеть, владеть своим телом – желания вполне очевидные и достижимые. В любое время суток можно увидеть людей, бегающих трусцой, качающих железо прямо на пляжах в импровизированных тренажёрных полях, катающихся на велосипеде, играющих в волейбол или футбол. Вдоль Авеню Атлантика, отделяющей от Рио знаменитый пляж Копакабана, тянутся специальные пешеходные дорожки, по которым всегда кто-то бегает.

Довольно сложно встретить бразильца, который бы за собой не следил – это же страна, где все ходят в шортах, и для того, чтобы демонстрировать фигуру, она должна быть идеальной. Бразильянки совершенно особым образом ухаживают за своими волосами и зубами, не говоря уже о телах. Они знают, что выглядят роскошно, и спокойно могут одевать свои подобия купальников, которые по-другому называют filo dental (нитки для зубов). Эти купальники, в лучшем случае, прикрывают процентов десять тела. Выглядит очень сексуально и соблазнительно. Президент Бразилии уже успел заявить что-то вроде “каждый болельщик во время ЧМ-2014 найдёт себе подругу в нашей стране”, и это недалеко от истины. Бразильянки, хоть и тщеславны, но общительны, нежны и легко идут на контакт. Живущий в Бразилии товарищ рассказывал, что для местных девушек в порядке вещей после работы днём в офисе выйти вечером на пляж, выпить капиринью-другую и найти себе компанию на ночь. Досконально проверять этот тезис я не стал (по крайней мере, это не тема для данной статьи), но местные девушки действительно коммуникабельны и очаровательны.

Впрочем, не всё в Бразилии так радужно. Уровень преступности в стране не ниже, чем в ЮАР. Самую большую опасность таят печально известные фавеллы – те самые стихийные города, растущие, словно мох, под невероятным углом на холмах города. Это жилища для бедняков, сооружённые из старых досок, фанеры, картона. Когда-то жители дорогих особняков, для уборки и обслуживания, нанимали обедневших крестьян, ехавших в Рио со всех концов страны. Бедняки наспех строили себе дома прямо рядом с виллами. Постепенно нищих становилось всё больше, и фавеллы разрастались. Теперь в них живёт более 40% населения города. Там свои законы. Жители фавелл не платят налогов. Многие торгуют наркотиками и оружием, и когда заключается выгодная сделка, стреляют в воздух. За неделю пребывания в Бразилии я слышал очень много выстрелов. Полиция редко туда наведывается, и практически каждый такой визит заканчивается кровопролитием.

Гулять по городу без сопровождения не стоит – нередки случаи ограблений и убийств. Это может случиться даже днём в центре города – следует быть очень осторожным. Во многих городах можно услышать выстрелы прямо посреди дня, и доносятся они из фавелл. Нельзя сказать, что там живут сплошь преступники и отбросы общества, просто это “государство в государстве”. Для того, чтобы это понять, надо побывать в Бразилии, а ещё лучше – провести какое-то время в одном из таких стихийных селений.

Чемпионат мира в Бразилии совершенно точно будет незабываемым. Если футбол “родился” в Англии, то где-то между Рио и Сан-Паулу он обрёл душу. Футбол для бразильцев – это религия, и в следующем выпуске “За и Против” мы поговорим о Бразилии и футболе более обстоятельно.

1 КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.