Название – Football Club Lorient-Bretagne Sud
Прозвища – Les Merlus (Мерлузовые)
Стадион – Стад де Мустуар (18,500)
Президент – Лоик Фери
Тренер – Кристиан Гуркюфф
Соревнование – Лига 1 ( 11-12 – 17ое место)

Футбольный клуб Лорьян был основан 2 апреля 1926 года. Лорьян был образован от клуба Ла Мари Спортиве (этот клуб был образован годом ранее мадам Кусар) её покровителем из Сант-Этьена и её сыном Йозефом. Сначала Лорьян был любительским клубом, который под предводительством чехословацкого тренера Йозефа Локая выиграл чемпионат де l’Ouest, что позволило клубу получить право выступать в чемпионате региона Бретань. В 1932 году Лорьян выиграл лигу и через четыре года повторил свой успех. Когда началась Вторая Мировая война многие игроки ушли из клуба. Кто ушел воевать, кто вообще уехал в другую страну продолжать играть в футбол. Клуб был в упадке.
После войны внук мадам Кусар – Антуан, присоединился к клубу в качестве игрока, с намерением восстановить его в честь своей бабушки. Клуб вернулся в лигу. Кусар был игроком национальной сборной, он сумел отстоять своё место в сборной даже после прихода в Лорьян. Кусар принял участие в чемпионате мира 1954 года. К 1948 году Лорьян уже выступал в любительском дивизионе Франции (CFA). Клуб провел в лиге 2 сезона, но затем вернулся в лигу ниже. В 1957 они вернулись обратно, но клуб был сильно ограничен в финансовом плане. В 1967 Лорьян прошел в третий дивизион и руководство клуба стало воплощать идею о присвоении клубу профессионального статуса. Позже Лорьян добрался и до второго дивизиона, но затем снова опускался в третий. Впоследствии клуб оказался на грани банкротства и был переведён в региональный дивизион. В начале восьмидесятых президент клуба Жорж Геном пригласил на пост главного тренера бывшего игрока клуба Кристиана Гуркюффа. Гуркюфф вывел клуб в третий дивизион, но затем ушел из клуба. В 1991 он вернулся и вместе в ним клуб вышел в Лигу 2. В сезоне 1998-99 Лорьян впервые выступал в высшей лиге страны. Клуб сразу же вылетел, но через два сезона вернулся в Лигу 1. Затем внутренние проблемы вынудили Гуркюффа и некоторых игроков уйти из клуба. Но тем не менее Лорьян сумел выиграть Кубок Франции и стал финалистом кубка Лиги. Однако из Лиги 1 Лорьян все таки вылетел. В вышку они вернулись в 2006 году с обновленным составом. У Лорьяна никогда не было много денег и они полагались только на выпускников своей академии. В сезоне 2009-10 клуб занял высокое седьмое место, что является лучшим показателем клуба.

Известные игроки – Морган Амальфитано, Бакари Коне, Андрэ–Пьер Жиньяк, Арно Ле Лан, Кристиан Гуркюфф, Кевин Гамейро, Жан Клод Даршевиль, Фабьен Адар,  Жереми Морел, Сейду Кейта, Лоран Косиельны.

Достижения
Championnat National (3 див)  Чемпионы – 1995
Кубок Франции – Обладатели – 2002
Кубок Лиги – Финалисты – 2002
Суперкубок Франции – Финалисты – 2002
Чемпионат Бретани (Любительский) Чемпионы – 1932, 1936, 1957, 1983, 1995
Кубок Бретани – Обладатели – 1958, 1970, 1982, 1990, 2000, 2002

Статья предназначалась для журнала MyGame

8 КОММЕНТАРИИ

  1. По поводу лексики, грамматики и пунктуации. Я же сам не могу сразу всё писать без ошибок)) Да Бог с этими орфографическими ошибками, ладно можно забить на пунктуацию, но допускать ошибки в построении предложений – это не уважать читателя. Я читать не могу только потому, что мне неприятно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.