Главный тренер сборной России Дик Адвокат накануне стартового матча на Евро-2012 против Чехии подчеркнул, что пока не определил основного вратаря, объяснил, почему назвал свою команду аутсайдером турнира, и рассказал о главном оружии соперника.

– Думаю, все понимают, что после трех недель интенсивных тренировок все уже с нетерпением ждут игры, — сказал голландский специалист. — Ожидание тем более приятно, что мы подходим к первому матчу без травм, в полной боевой готовности.

– Впечатление о России многие составили по последнему товарищескому матчу с Италией…

– Когда ты выигрываешь у такой команды со счетом 3:0, это не может не добавить уверенности в себе. Но в пятницу перед нами будет соверешнно другой соперник, он нисколько не проще, и нам нужно будет приложить максимум усилий, чтобы добиться успеха.

– Игроки сборной России провели в сезоне очень много матчей, не боитесь, что сил надолго может не хватить?

– Да, мои игроки провели на международном уровне много встреч, как с национальной командой, так и в клубах. Но сейчас мы проводим одну тренировку в день, а над восстановлением футболистов работают специалисты очень высокого уровня. У меня есть некоторый опыт выступления на крупных турнирах, поэтому могу сказать, что усталость вряд ли как-то повлияет на результат.

– Судя по последним занятиям, в воротах все-таки окажется Игорь Акинфеев…

– Да? (улыбается) Накануне матча мы никаких специальных занятий, позволяющих определить такие нюансы, не проводим никогда. Решение о том, кто займет пост номер один в первом матче, мы примем только вечером накануне. Скажется ли такая неопределенность на команде? Не думаю. Ведь вопрос не только в том, кто будет стоять в воротах — Малафеев, Акинфеев или Шунин, а в том как действуют игроки во всех линиях.

– Арбитром матча назначен Ховард Уэбб, который известен тем, что часто показывает желтые карточки. Будет ли в связи с этим какая-то особая установка для футболистов?

– Нет. Более того, считаю, что Уэбб — один из лучших в мире арбитров. Ему несколько не повезло в финале чемпионате мира, но он давно работает на очень высоком уровне. А установку не делать глупостей и не получать на ровном месте предупреждения мы даем всегда.

– Можете сравнить сборную Чехии с той командой, против которой вы играли на Евро-2004?

– В тот момент Чехия была на подъеме, в ее составе было много футболистов топ-уровня. Сейчас команда находится на этапе строительства, в ней собрано довольно много молодых и талантливых игроков, у которых есть желание победить.

– Как считаете, что является главным оружием ваших соперников?

– Самое главное оружие — это тот факт, что они команда. Да, возможно, в плане индивидуального мастерства чехи многим уступают, но сильны именно коллективной игрой. Будет очень интересно посмотреть, как сложится в итоге матч.

– Вы удивили словами, что ваша команда является аутсайдером. Вы по-прежнему так считаете?

– Вы вот, к примеру, почему не говорите, что Польша фаворит? Боитесь сглазить? То-то же. К тому же, я говорил не о групповом этапе, а о турнире в целом.

– Учитывая ваш огромный опыт, волноваться будете?

– Каждый тренер и игрок мечтает выступить на подобном крупном турнире. Мы действительно получаем удовольствие от того, что делаем, и все уже просто мечтают выйти наконец-то на поле. А нервничать, скорее всего, не буду, но определенное волнение присутствует.

– Вы покидаете команду после турнира. Какой результат вы посчитаете удовлетворительным?

– Мне сложно говорить об этом сейчас, на старте. Выводы можно будет делать только по игре, которую покажет команда. Когда только начинаешь турнир, глупо думать о чем-либо, кроме победы, а вот в конце мы сможем подвести итог, насколько наши надежды были обоснованы.

– Что поставите во главу угла — результат или красивую игру?

– Только результат. При этом мы не можем в одночасье взять и изменить стиль игры. Думается, мы показывали довольно привлекательный футбол, будем стараться делать это и впредь, но не оглядываться в определенной степени на соперника, как вы понимаете, невозможно.

1 КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.