Московское «Динамо» на своем поле с крупным счетом уступило петербургскому «Зениту» в стартовом матче 35-го тура чемпионата России. Лидер премьер-лиги отправил в ворота одного из главных конкурентов пять мячей.

Больших сюрпризов в составах обеих команд болельщики не обнаружили. Дисквалифицированного динамовца Уилкшира на правом фланге защиты заменил Фернандес, при этом в центр был отряжен Епуряну. Кевин Кураньи на этот раз понял переводчиков команды и вышел на поле с первых минут. Один из лучших игроков «Динамо» прошлого года Александр Самедов остался в запасе, так же как и один дорогостоящих новичков Кристиан Нобоа. У «Зенита» же состав практически полностью повторял тот, что вышел на поле в последнем матче с «Кубанью». Лучано Спаллетти произвел только одно изменение, оставив на скамейке Зырянова и выпустив в «старте» Семака.

На первых минутах команды демонстрировали довольно сумбурный футбол, в котором творческую составляющую можно было отыскать с большим трудом. Но вот затем зрителям скучать уже не пришлось. Особенно по душе происходящее на поле пришлось, конечно же, болельщикам с Невы. В течение одной минуты «Зенит» выстрелил дуплетом по бело-голубым, во многом предопределив исход встречи. Сначала после розыгрыша углового вновь, как в матче недельной давности с ЦСКА не поняли друг друга Гранат и Березовский, которые буквально подарили мяч Кришито. Итальянец воспользовался нежданным презентом, с нескольких метров переправив мяч в цель. Прийти в себя, отдышаться после пропущенного гола петербуржцы сопернику не позволили. Едва динамовцы возобновили встречу с центра поля, как тут же потеряли мяч, который в итоге оказался у Александра Кержакова. Следуя своему основному игровому принципу лучший бомбардир «Зенита», что есть мочи пробил из-за пределов штрафной. Форвард не только забил свой 19-й мяч в чемпионате, но и сделал весомую заявку на авторство лучшего гола тура.

«Динамо» уже через несколько минут имело отличный шанс сократить отставание, но передачи Джуджака на Воронина немного не хватило точности. Впрочем, это был лишь редкий всплеск игры хозяев. По-настоящему же на поле хозяйничали гости, которые уже к 24-й минуте вели со счетом 3:0. Андрей Аршавин, который в этом матче уже не смотрелся инородным телом в составе своей команды, тонкой передачей вывел один на один Семака. 36-летний полузащитник с присущим себе хладнокровием разобрался с 37-летним голкипером.

Если в прошлом сезоне бело-голубых вполне справедливо называли «Динамо-машиной», то в этой встрече подопечные Сергея Силкина скорее были похожи на игрушечную машинку, которую по винтикам разбирали гости из Петербурга. Именно такого настроя и характера не хватало неделю назад ЦСКА, который поведя в счете в матче с бело-голубыми слишком рано отпустил вожжи. Пожалуй, в этом и кроется основное отличие двух главных конкурентов за золото. Первые никогда не успокоятся, пока не убедятся, что соперник сломлен окончательно, армейцы же порой считают дело сделанным слишком рано.

После перерыва на поле у динамовцев появились Нобоа и Самедов, заменившие Юсупова и Кокорина соответственно. Надо отдать должное игрокам «Динамо», которые даже при, казалось бы, безнадежном отставании продолжали идти вперед. Полностью оправдал себя вход на замену Самедова — самого активного игрока хозяев во второй половине встречи. «Зенит» же стал действовать вторым номером, лишь изредка организовывая не слишком опасные контратаки. Бело-голубые же продолжали идти вперед, и в итоге были награждены за свою активность. Джуджак, выполняя штрафной, сделал вторую голевую передачу во втором матче за новый клуб. Кевин Кураньи в высоком прыжке обыграл опекуна и послал мяч точно в девятку.

Однако даже намека на интригу «Зенит» сопернику создать не позволил. Уже через три минуты Хусти и Кержаков организовали четвертый гол гостей: венгр, вышедший вместо Аршавина, сделал выверенный навес в штрафную, откуда 11-й номер сине-бело-голубых ударом в падении головой переправил мяч в цель. Петербуржцы в этой встрече вообще повадились одаривать соперника «двойными ударами». Не прошло и пяти минут, как динамовцы пропустили пятый мяч. На сей раз уже сам Хусти дальним выстрелом со штрафного застал врасплох Березовского — 1:5.

«Зенит», нанеся сокрушительное поражение одному из главных преследователей, увеличил свое превосходство над конкурентами. От ЦСКА дружина Спаллетти оторвалась уже на девять очков. Если в ближайший понедельник армейцы в столичном дерби не сумеют одержать победу, судьба чемпионства будет во многом предрешена.

Чемпионат России. Премьер-лига

35-й тур

«Динамо» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:5 (0:3)

Голы: Кураньи, 72 – Кришито, 14. Кержаков, 15, 75. Семак, 24. Хусти, 79

5 КОММЕНТАРИИ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.